Под руинами города вестготов нашли древнейшую мечеть Европы

11:37 24/06/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : Mir24.tv

В Испании обнаружили скрытые под землей строения древнего города вестготов.

Исследования проводились на руинах Реккополиса – это один из немногих городов, основанных в западной Европе в так называемые Темные Века.

Археологи просканировали территорию при помощи геомагнитных инструментов и выяснили, что под слоями грунта и почвы скрываются части дворца и здания, которое может оказаться древнейшей мечетью в этой части света.

«В каждом пространстве, которое мы смогли исследовать, мы нашли здания, улицы и проходы», – отметил Майкл Маккормик из Гарвардского университета.

Вестготы – германский народ, который создал свое королевство в Юго-Западной Европе на рубеже античной эпохи и Средневековья.

Известно, что они разграбили Рим в 410 году, сообщает Antiquity.

Во второй половине VI века центр государства располагался на Иберийском полуострове. Король Леовигильд сделал своей столицей Толедо, а в 578 году повелел построить новый город выше по течению реки Тежу – это и был Реккополис.

Раскопки в этом районе продолжаются уже несколько десятилетий, но археологи до сих пор открыли лишь 8% площади внутри городских стен.

Недавно ученые решили прибегнуть к неинвазивному методу исследования территории и обнаружили, что пустые пространства внутри стен на самом деле заполнены скрытыми улицами и зданиями.

За монументальными воротами располагался пригород.

Специалисты сделали вывод, что население было достаточно большим, хотя считалось, что в последние годы своего существования Реккополис практически опустел.

Шестой век был сложным временем для Европы – огромные территории от западных окраин до Китая охватили массовые миграции, нехватка продовольствия и голод. Вдобавок произошла глобальная эпидемия бубонной чумы.

Исследователи пришли к выводу, что в 536-660 годах произошло резкое изменение климата – похолодание, вызванное серией вулканических извержений в Северном полушарии.

Тем не менее, империя вестготов смогла мобилизовать свои силы и ресурсы, чтобы основать новое поселение.

Их эпоха закончилась в 711 году, во время исламского завоевания. Есть основания считать, что до 800 года, когда Реккополис был покинут окончательно, в нем проживали мусульмане.

Одно из зданий, найденных археологами, оказалось выстроено не так, как другие – с ориентацией в сторону Мекки. Его план также напоминает строение мечетей на Ближнем Востоке.

Тщательно изучить здание возможно только в ходе раскопок. Если предварительные выводы подтвердятся, то оно будет признано древнейшей мечетью из когда-либо существовавших в Европе.

Ранее сообщалось, что в крепости Бургундии обнаружили «бар» древних кельтов. Оказалось, что они закупали вино в Греции и изготавливали собственное пиво, а также медовуху.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments