«Алые паруса» на Неве: праздник выпускников увидели почти 1,5 млн человек

11:35 24/06/2019
«Алые паруса» на Неве: праздник выпускников увидели почти 1,5 млн человек
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Залпы салюта, восторженные крики и алые паруса на Неве – этой ночью Петербург поздравлял выпускников с окончанием школы. На торжество приехали десятки тысяч школьников из России, Армении, Молдовы, Беларуси, Кыргызстана и других стран. Всего же увидеть знаменитое шоу, как рассказал исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, пришли почти полтора миллиона зрителей. Об атмосфере праздника – корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук. 

80 тысяч выпускников из Петербурга и других регионов России. Это почти в четыре раза больше, чем на самых первых «Алых парусах» 50 лет назад. Впереди у этих ребят взрослая жизнь, но некоторые еще не готовы расстаться со школой.

«Я с самого утра проснулась с ощущениями, что вот-вот, и я уже закончила школу. Уже на днях на выдают аттестат, и мне не верится, что я впервые в жизни приехала на «Алые паруса», – сказала выпускница.

 На самом деле, очень грустно. Где-то с класса восьмого я подумал, что не хочу уходить из школы, то есть  свой коллектив, как говорят, школа – это второй дом», – сказал выпускник.

Те, кто не смог попасть на концерт, занимают места на набережной. Спросом пользуются любые возвышения.

«Мы уже долго здесь сидим, пришли сюда часов в восемь вечера, чтобы занять свободные места», – сказала женщина.

Посмотреть на «Алые паруса» приезжают и из других стран. Петербургский праздник выпускников уже несколько лет в топе мировых культурных событий.

«Мы приехали из Италии, живем недалеко от Милана. Это наше первое посещение Петербурга. Такая красота, ждем невероятное шоу!» – отметила туристка.

Двухмачтовый бриг «Россия» впервые на празднике «Алые паруса». 18 алых парусов ведут его по акватории Невы. Это точная копия судна XIX века, но только из современных материалов. Бриг был построен специально для этого вечера. Раньше главным парусником для выпускником был шведский корабль.

22 минуты грандиозного салюта в небе Петербурга, это на минуту дольше, чем в прошлом году. Залпы выпускают из орудий, установленных прямо в акватории. В очередной раз «Алые паруса» поразили своим масштабом и красотой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments