Воздушная разведка: Росреестр проверяет дачные участки с помощью дронов

08:50 24/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

За пожарной безопасностью на подмосковных дачах следят с помощью беспилотников. Кроме этого, дроны фиксируют границы участков и расположенные на них строения. С воздуха делаются фото дачного или садового участка, а инспектор сопоставляют эти данные с официальными. Если найдут нарушения, то владелец участка должен будет их исправить и заплатить штраф. Корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова о том, как проходят проверки.

Теперь им сверху видно все. Инспекторы Росреестра стучатся в калитку к дачникам с доказательством о нарушениях – снимком с квадрокоптера. Так участок Михаила на фото с беспилотника оказался больше, чем должен быть по документам. 

«Нам нужно попасть на земельный участок и измерить ваши границы», – сказала заместитель главного государственного инспектора Московской области по использованию и охране земель Управления Росреестра Московской области  Вероника Маккамбаева.

Идею запустить дроны над дачными участками в Росреестре собирались воплотить в жизнь еще в 2016 году. Уж слишком много нарушителей: то забор поставят не там, присвоив кусок леса, то дом не зарегистрируют. А сотрудников на всех не хватает. Порой за высокий забор даже не пускали. Теперь обходы, точнее облеты, за инспектора будет делать коптер. 

«Беспилотный аппарат пролетает соответствующую территорию. Фиксирует с высоты показатели. Наши сотрудники получают снимки и преобразуют их в цифровые ортофотопланы», – пояснил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

За один полет беспилотник сможет обследовать несколько десятков гектаров, сделать 1000 снимков. 

Сами дачники дружному жужжанию коптеров над своими домами не то чтобы уж очень рады. Инспекторы уверяют: никаких личных границ они не нарушают. Коптер летает на высоте 140 метров. С земли его почти не видно и не слышно. А сделанные им фото, скорее, напоминают снимки со спутника. Кадры будут сверять со сведениями в Едином государственном реестре. При подозрении на нарушение на место приедет инспектор с проверкой. 

Если правонарушение все-таки подтвердилось, то владелец обязан заплатить штраф, а затем вернуть свои владения в должные границы либо доплатить за незаконно присвоенные квадратные метры. 

Измерив углы участка Михаила, инспекторы признали: коптер ошибся. В заблуждение его ввела клумба перед забором дома. С воздуха беспилотник принял ее за границу землевладения. 

«Проведя геодезические измерения высокоточные, мы установили, что у вас площадь соответствует площади по документам, соответственно сведениям ЕГРН», -  указала заместитель главного государственного инспектора Московской области по использованию и охране земель управления Росреестра Московской области  Вероника Маккамбаева.

Заочных штрафов, как у автомобилистов, бояться не стоит. Протокол о нарушении коптер составлять еще не научился. В целом же, уверены в Росреестре, нововведение поможет сэкономить деньги и главное – время. Пилотный проект с коптерами запустили в Тульской области, Татарстане и Истринском районе Подмосковья. К концу года инспекторы планируют ввести систему по всей России. 

На сегодняшний день за нарушение земельного законодательства установлены штрафы. Для физических лиц их сумма колеблется от 5 до 50 тысяч рублей, юридическое лицо за нарушение закона может заплатить до 700 тысяч рублей. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments