Сезон арбузов: в Таджикистане фермеры собрали 20 тыс. тонн бахчевых

07:39 24/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Летнее удовольствие. Сезон арбузов в Таджикистане. 20 тысяч тонн бахчевых в этом году собрали фермеры юга страны. Это на десять тысяч тонн больше, чем в прошлом. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев оценил урожай и узнал, какой сорт самый сладкий.

На 10 гектарах Эмомали Нуров выращивает овощи, фрукты, ягоды. Сейчас собирает урожай арбузов. На полях растет только сорт Киримсон. Он наиболее устойчив к погодным условиям и неприхотлив. Созревает за полтора месяца. 

«В год мы собираем по четыре урожая, сейчас – уже второй. Оптовики из столицы забирают арбузы прямо с поля. Мне даже не приходится ездить на рынок», – указал глава дехканского хозяйства Джайхунского района Эмомали Нуров.

Джайхунский район – самый благоприятный для выращивания сладкой ягоды. Температура воздуха в регионе поднимается до 55 градусов. В таком климате арбузы сладкие без всяких химикатов.

С одного гектара земли здесь собирают от 5 до 6 тысяч арбузов за сезон. В среднем один арбуз весит около пяти килограммов.

Дехкане работают в поле с утра до вечера, чтобы успеть собрать бахчевые, пока те не перезрели. Спелость арбуза определяют по яркому полосатому рисунку и подсохшему хвостику.

«Каждый куст дает по три-четыре арбуза. Все благодаря правильному подходу к посеву. Важно вовремя поливать и удобрять ягоды, стараться не повреждать кожуру при сборе. Без особого ухода хорошего урожая не будет», – указал фермер Оятулло Зарипов.

С этого рынка джайхунские арбузы поставляют во все регионы страны. Ягоду покупают как оптом, так и в розницу.

«Я приехал сюда из Душанбе и покупаю арбузы оптом. Сейчас мы договорились с продавцом, и купил тонну», – покупатель Бахтиер Фатхуллоев.

Богатый урожай уже сбил цены на арбузы в стране. С поля ягоду можно купить в среднем за 30 центов. 

Основные покупатели таджикских арбузов – Казахстан, Кыргызстан, Пакистан и Афганистан. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments