Арт-терапия: картины сделали пенсионерку из Ленобласти звездой соцсетей

18:26 23/06/2019

Звезда социальных сетей. 81-летняя жительница Ленинградской области завоевала любовь подписчиков своими картинами. У Юлии Алешичевой в последнее время наблюдаются признаки прогрессирующей деменции. О том, как арт-терапия раскрыла врожденный талант, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Ковалев.

Фотографию британской группы Spice Girls внук Юлии Михайловны Ян кладет поближе к бабушкиной работе. Так лучше виден авторский стиль – постимпрессионизм в духе Поля Гогена. Заокеанских поп-див художница увидела с неожиданной стороны – хмурыми и полосатыми.

«Были журналы на растопку, которые я привез из города. Среди них она нашла этих девчонок Spice Girls и решила их вышить. Для нее это не знаменитая всемирная группа, а просто студентки», – рассказал внук Юлии Алешичевой Ян Горкунов.

Пара кликов и фотография отправляется в ленту Instagram. Там Алешичеву знают под ником «Девочка из 1938-го». Аккаунт в соцсети для Юлии Михайловны создали родственники, хотели помочь бабушке справиться со стрессом. Пять лет назад у пенсионерки сгорела дача. Вместе с ней – любимые кот и собака. Из-за потрясения у бабушки начала развиваться деменция, расстройство памяти, а хвостатые стали любимыми героями творчества.

«Тут у меня две кошки. Я ее сейчас вышиваю. Вот язык уже красный сделала, потом дошью», – пояснила художница.

В коллекции около сотни работ. Много реплик знаменитых картин: «Мадонна с очагом» Рафаэля Санти или, например, такой ремейк «Венеры в бане» Бориса Кустодиева. Вдохновение для творчества Юлия Михайловна черпает отовсюду, но в последнее время все чаще с открыток, которыми пенсионерку заваливают поклонники.

«Я показала ваши «инстаграмы» всем своим многонациональным друзьям. Все они были в восторге. Также как я и я. Буду с нетерпением ждать ваших выставок», – говорит художница.

О персональном вернисаже мечтает и сама художница. По отдельности ее картины уже выставлялись в последний раз на площадке Петербургского экономического форума. Но пенсионерка надеется показать поклонникам всю коллекцию. Внук Ян уже ищет подходящую галерею.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments