В Кыргызстане отоларингологов учат восстанавливать слух

13:14 23/06/2019

Счастье услышать маму. В Кыргызстане впервые провели сложнейшую операцию по вживлению чипа в ухо ребенка. Устанавливать импланты врачам из Бишкека пока помогают зарубежные специалисты. О первых результатах расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Маленькая Диана скоро услышит мамин голос. Девочка родилась глухой на 80%. Единственный шанс помочь ребенку – вживить слуховой имплант. Как только девочка придет в себя после сложной операции, его подключат.

«Мой ребенок очень плохо слышал. Ей три годика. После операции мы надеемся вернуть слух, будем хорошо слышать», – рассказала мама Дианы Алена Лобзина.

Операция по установке кохлеарного импланта длилась несколько часов. В Кыргызстане ее делали впервые. Местных врачей научили украинские коллеги. У них большой опыт работы не только с детьми. Этой женщине нужно было хирургическое вмешательство на лицевом нерве. И ей не пришлось ехать за границу: помощь ей окажут на родине.

«Эта одна из изюминок, скажем так. Такие пациенты не частые, и как раз возникла ситуация буквально накануне с этим повреждением. У нее очень выраженный лицевой паралич без позитивной динамики, который был подтвержден нейромиографией, где был полностью пересечен лицевой нерв», – отметил старший научный сотрудник института отоларингологии г. Киев Андрей Бобров.

Одно неверное движение, рассказывают коллеги из Киева, и можно лишить пациента слуха или повредить вестибулярный аппарат. Их задача – работать точно, чтобы полностью восстановить черты лица.

«Для наших хирургов очень это полезно. Наши хирурги также выезжают за рубеж и делают по сути уникальные операции. Особенно улучшающие операции слух», – указала директор медицинского центра Кыргызской государственной медицинской академии Муктарбек Искаков.

На международный съезд отоларингологов в Бишкек приехали 150 врачей из 15 стран. Медики из СНГ, Индии и Европы не только делятся опытом. Обмениваются мнениями по новейшим разработкам и современным методам лечения ушных и лор-заболеваний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жайнагуль Раимкулова
comments powered by HyperComments