В Армении начался сбор горного чая

18:53 22/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Душистый чай в Армении выращивают в горных регионах страны. Ингредиенты для завара собирают на высоте 1300 метров над уровнем моря. На сбор трав в самую зеленую Тавушскую область отправилась корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Сиреневые «ковры» чабреца цветут почти все лето, их сбор длится три месяца. Лечебная трава из Тавушской области растет на нетронутых лугах, а благодаря чистейшему горному воздуху чай из нее получается нежным и ароматным.

«Мы собираем чабрец утром и вечером. При сборе обязательно оставляем на кустарнике около 30 процентов цветов, чтобы ни в коем случае не навредить его дальнейшему росту», – рассказала работница завода по производству чая Грета Овакимян.

Сорванный чабрец отправляют в электрическую сушилку. Спешат, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. При температуре 50 °С трава темнеет. После этого ее очищают и добавляют в чай.

«Мы производим чаи с добавками из разных цветов. В этом году хотим расшириться и начать производить чай из мальвы. После разработки новой рецептуры, мы приглашаем на пробу чайных дегустаторов из разных стран», – отметил директор завода по производству чая Гнел Назанян.

Собирают и очищают чай вручную. Машина может повредить хрупкие листья. А нежные руки нет.

«После сушки мы тщательно просеиваем сырье, тем самым очищая его от пыли. Для производства чая используем только крупные листья», – говорит работница завода по производству чая Асмик Меликян.

Упаковывают чаи тоже вручную. Скоро партия отправится в Россию и Францию. В этом году только одно предприятие планируют направить на экспорт около 5 т продукта.

В каждой ложке горного чая порция природных витаминов и микроэлементов: кальций, магний, фосфор, натрий. Заваривать такой чай специалисты советуют теплой, а не горячей кипяченой водой. Именно тогда травы раскроют свой истинный аромат.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments