Под Ржевом захоронили останки полутора тысяч красноармейцев

18:42 22/06/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко

Спустя 74 года после окончания войны еще миллионы людей не знают о судьбах своих дедов и прадедов. Поисковики продолжают находить солдатские медальоны. 22 июня захоронили останки солдат, найденные под Ржевом, передает телеканал «МИР 24».

В этой общей могиле сегодня похоронили около 1,5 тысяч советских воинов. В ходе недавней экспедиции поисковики обнаружили еще 269 красноармейцев.

Установлено пока девять имен погибших. Их родственники также приехали на церемонию захоронения. Поиски остальных продолжаются. После изучения наград и личных дел историки составят новые списки.

«Результаты экспедиции, действия по установлению судьбы погибших, их близких мы публикуем на сайте военно-исторического общества, получаем отзывы. Конечно, их не много. Слишком много лет отделяет нас от тех событий – почти 75 лет. Но это удается, и каждая успешно установленная судьба, история жизни и гибели человека в годы Великой Отечественной войны – это целое событие», – отметил Александр Барков, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.

В международной экспедиции участвовали представители 22 регионов России, а также поисковики из Беларуси, Казахстана, Латвии и Германии. За две недели добровольцы нашли 18 медальонов, каски, оружие и фрагменты техники. Всё это пополнит фонды музеев по всей стране. 

«Можете видеть каски, противогазы, пулеметные диски, предметы быта. Даже вещи врача – очки, иглы, специальное оборудование. Самая интересная находка – это самолет, советский бомбардировщик Пе-2», – показал экспозицию участник поисков.

Подобные экспедиции на месте ржевской битвы проходят уже четвертый год подряд. За это время десятки людей смогли узнать о судьбе своих дедов и прадедов и получить личные медальоны героев.

«13 февраля 1942 года дед погиб, но фамилию указали неправильно, была неразбериха, нам отправили не похоронку, а что он без вести пропал», – рассказал Баяр Лхасаранов, внук участника войны.

Ржевская битва была одной самых кровопролитных за всю историю Великой отечественной. Как говорят историки, в операциях с 1942 по 1943 гг. здесь погибли более миллиона советских солдат и офицеров. В следующем году в городе появится мемориал советскому солдату с именами тех, кого уже удалось найти на полях сражений. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments