Минтранс приостановит полеты полеты грузинских авиакомпаний в Россию

17:35 22/06/2019
В аэропорту
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Полеты грузинских авиакомпаний на территорию России будут приостановлены с 8 июля, сообщается на сайте российского Минтранса.

Ведомство назвало причины такого решения. Первая – необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности. Кроме того, полеты приостановлены из-за просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД (организации воздушного движения – прим. ред.).

Общая сумма задолженности Грузии за аэронавигационное обслуживание составляет чуть меньше $793 тыс. Еще 592,2 тыс. рублей задолженности не погашены с 2008 года.

Как отметили в Минтрансе, авиационные власти России после ограничения полетов авиакомпаний Грузии заявили о готовности к консультациям с грузинской стороной.

С 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям запрещено осуществлять пассажирские авиаперевозки россиян из РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано на время запрета перелетов в Грузию не продавать туда туристические путевки из РФ. Правительство должен обеспечить возвращение в Россию временно находящихся в Грузии россиян.

Президент России Владимир Путин поручил МИД обеспечить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности россиян. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, запрет будет действовать, пока ситуация с безопасностью россиян не будет взята под контроль.

Запрет связан с акциями протеста в Тбилиси. Поводом стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и его коллег в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП). В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание МАП в здании парламента Грузии. Он сидел в кресле спикера законодательного органа, что возмутило грузинскую оппозицию.

comments powered by HyperComments