Трагедия Кабардино-Балкарии: всадники с шашками против немецких танков

15:46 22/06/2019

Из Кабардино-Балкарии в первые дни Великой Отечественной войны на фронт добровольцами ушли более 5 тыс. человек. Остальные, по решению руководства республики, сформировали национальную кавалерийскую дивизию. Информацию о ней в СССР предпочитали умалчивать. Почему – у историков и военных экспертов узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Редкие кадры хроники – май 42 года. Красивые, молодые и гордые, в черкесках и с шашками, всадники заезжают на главную площадь Нальчика. Сразу после участия в параде по случаю майских праздников лихая конница отправится на фронт.

«Когда, все это снималось, никто не представлял, что такой короткой, трагически короткой будет история этой дивизии», – сказал историк Виктор Котляров.

Колхозы прислали для дивизии лучших кабардинских скакунов. Кавалеристов снабдили седлами и обмундированием. Для них были сшиты несколько тысяч черкесок, столько же клинков изготовил вагоноремонтный завод во Владикавказе. Задача дивизии: удерживать немцев, которые форсировали Дон и пытались пройти дальше на Кавказ.

«Сформированные из лучшей части населения Кабардино-Балкарии, юношей, мужей, самых достойных людей республики, они были брошены под танки. Представьте, танки, степь, нет никаких окопов. Какие окопы выроешь? Палящее солнце. И, вот эта конница, которая идет в атаку. Практически, вся 115 кавалерийская дивизия была растерзана, разбросана по степи», – объяснил Котляров.

Самый жестокий бой произошел у села Большая Мартыновка 29 июля 42 года. В бою участвовали не только танки противника, но и авиация. Немцы смогли зайти в тыл, а кавалеристы не успели занять исходные позиции. Дивизия потеряла 1,5 тыс. бойцов.

«Жизни эти были потеряны, по большому счету, из-за неверного понимания тактики войны. Кавалерийская атака – это время 1920 годов, это время Буденного. Но пришла новая эпоха, новое вооружение, и люди погибли», – рассказал историк.

Меньше чем за неделю, с 27 июля по 2 августа, погибла почти вся дивизия. В документах больше 3,5 тыс. имен и фамилий бойцов и командиров, представители почти каждой фамилии в Кабардино-Балкарии. Возраст кавалеристов – от 18 до 35-ти. Рядом с каждым именем «убит», реже – «пропал без вести» или «ранен».

Восстановить имена бойцов-кавалеристов 115 дивизии писатель Борис Темукуев посчитал своим долгом. На это ушли десятки лет работы в хранилищах и архивах. Живых участников и очевидцев тех событий не осталось, но останется память о героях.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments