Герой войны: фронтовые истории ветерана Гагика Егиазаряна

19:17 22/06/2019

Начало войны он помнит, как сейчас. Гагик Егиазарян в 1941 году был мальчишкой. Проводив отца на войну, он искал возможность попасть на фронт. И нашел. Фронтовые истории ветерана узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Капитану Егиазаряну было 16, когда отцу пришла повестка: началась война. Гагик едва ли понимал, кто такие фашисты, но рвался в бой вместе с отцом. Чтобы попасть на фронт, он и его друзья пошли на хитрость – подделали документы. После нескольких месяцев подготовки в Дилижане и Гори, уже сержантом Егиазарян отправляется на войну. Первым крупным сражением для него становится битва на Курской дуге.

«На Курскую битву отправляли не всех, только самых стойких. Из нашего подразделения выбрали около 200 человек. Когда я увидел эти танки, я опешил. Да, было страшно: люди гибли десятками тысяч. Советские войска разгромили десятки фашистских дивизий. Немцы проиграли в этой битве, и советские войска начали развивать наступление на Германию», – вспоминает ветеран ВОВ.

Боевой путь продолжил на границе Украины и Беларуси, участвовал в освобождении Чернигова. Всех отвоеванных городов ветеран уже и не помнит. 336 стрелковый полк, в котором он служил, шел напролом. В 1944-м Егиазяран получает звание капитана. В этом звании он трижды попадал в госпиталь: лишился правой руки, получил несколько ранений в грудь. За героизм его наградили более 30 медалями и орденами.

«Больше всего люблю медаль «За отвагу». Мне ее вручил сам Калинин со своей подписью. Это для меня ценно. Это был мой подарок на 18-летие. Еще запомнилась медаль «За оборону Москвы», которую недавно вручил мне Собянин», – признается Гагик Егиазарян.

Он дошел до Польши, а в 1945-м вернулся домой. Поступил в университет на факультет географии, женился: сейчас у ветерана четверо детей и столько же внуков. Сын Армен с гордостью рассказывает об отце.

«Самая впечатляющая история это форсирование Днепра. Суровое время, осень, вода холодная. Без обмундирования вплавь. Это не каждому дано. Надо было переплыть 500 метров, как минимум, под артиллерийским обстрелом», – рассказал сын ветерана Армен Егиазарян.

Гагику Егиазаряну в этом году исполнится 95 лет. Но, несмотря на возраст, ветеран не любит сидеть дома. Преподавал в школе географию, был директором. Сейчас большую часть времени проводит на собственной пасеке: у него 12 ульев.

«Это не просто пчелы, это мои дети. Они меня, иногда, конечно, кусают. Но у меня иммунитет. Я с ними провожу по 12 часов в сутки. Они мне дают почти 100 килограммов меда», – отметил ветеран ВОВ.

А еще Егиазарян увлекается садоводством. Уже посадил 213 деревьев: орехи, вишня, абрикосы, яблони. В этом году установил беседку и мечтает достроить дачу для своей большой и дружной семьи. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments