Начало войны глазами подростков: супруги Мороз о 22 июня 1941-го

14:04 22/06/2019

О вторжении нацистских войск первыми узнали на западе Советского союза. Среди них был и супруги Мороз. Тогда они жили на Украине. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова встретилась с ветеранами.

«У меня до сих пор осколок во лбу, вот тут у меня осколок», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Мороз.

Владимиру Морозу сейчас 93 года. Он встретил войну 15-летним мальчишкой, а новость о Победе слушал уже трижды кавалером ордена Славы. День, когда немцы напали на Советский Союз, ветеран помнит до сих пор, во всех деталях.

«Я бороновал, и в это время по военной дороге шел гонец на лошади. Он махал какой-то бумагой и кричал: «Война, война, война». И когда я пришел уже с боронования, уже знал, что война началась. У нас было радио возле клуба, и люди туда сходились и слушали», – вспоминает Владимир Мороз.

Его супруге Полине тогда было 11 лет. Слова «война» она не знала. Только по реакции матери поняла, что пришла беда.

«Я думаю: что же с мамой, что она так окаменела сразу. И пошла она на огород, повернулась, наклонилась и как-то она лицо вытирала, а потом подошла ко мне и сказала, что ничего, и пойдем покушаем. А теперь уже я поняла, что она меня просто успокаивала», – рассказал супруга Владимира Мороза Полина Мороз.

Взрослеть детям войны пришлось быстро: начались оккупация, голод. Полина очень скоро потеряла отца: он был сапером и погиб на задании. Володю из-за возраста на фронт не взяли, и он примкнул к партизанам.

«Я был там сигналистом, я играл до войны на трубе и сигналил. Когда меня в апреле взяли в армию, нас взяли, 1926 года рождения, и отвезли в Белоцерковь. Сначала на фронт не отправили, а начали учить, как воевать с танками», – говорит Владимир Мороз.

Владимир Мороз уничтожил десятки врагов, каким-то чудом выжил после серьезного ранения. Он стал полным кавалером ордена Славы.

Но свою главную награду получил только через семь лет после войны, когда встретил будущую жену Полину. Вместе они уже больше 60 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments