«Никто не считает, что русские победят»: зарубежные СМИ о начале войны

13:27 22/06/2019
ФОТО : ТАСС / Грановский Наум; Стужин Алексей

Советские газеты, которые вышли утром 22 июня 1941 года, не успели опубликовать новость о начале войны. Специальный номер с обращением министра иностранных дел Вячеслава Молотова отправился в печать только к полудню. А вот как отреагировали на вторжение Германии в Советский Союз зарубежные СМИ.

Американская газета The New York Times опубликовала на первой странице большой заголовок: «Гитлер начал военное наступление на Россию». Под ним – карта западной части СССР, а рядом колонка берлинского корреспондента, который описывал военные действия, как «давно предсказуемое вторжение легионов национал-социалистической Германии в коммунистическую Советскую Россию».

Норвежская газета Aftenposten на следующий день заявила, что «Германия и Россия сцепились между собой». А также сообщила, что люди в Берлине восприняли эту новость спокойно, и цинично интересовались, когда флаги со свастикой появятся над Кремлем и Кронштадтом.
 
Американский журнал TIME выпустил большую аналитическую статью. Ее автор рассуждал, как долго сможет продержаться Советский Союз против армий вермахта.

Он писал: «Почти никто, кроме самих русских, не считает, что они способны разгромить немцев. Но если они смогут навязать вермахту затяжную и кровопролитную борьбу на собственной территории, заставить Гитлера платить за успехи дороже, чем он предполагает, и особенно, если они смогут затянуть войну еще на одну зиму, битва за Россию обретет славу, соразмерную ее масштабу».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments