Один из панфиловцев: в Кыргызстане семья хочет отстоять память предка

13:23 22/06/2019

Семья из Кыргызстана уже полвека пытается доказать, что их предок геройски погиб. Он был в числе бойцов знаменитой Панфиловской дивизии. Но похоронку родные получили на имя другого человека. Однофамильцы или случайная ошибка? В истории разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Прадед Андрея Седых Тимофей Петренко – уроженец Харьковской области. С Украины в Киргизскую ССР он переехал еще в 1930 годы. Обосновался в поселке Липенка, на юге Иссык-Кульской области. До начала войны работал трактористом.

«В 1941 году в июле он убыл в районный военкомат Джетиогузского района. Оттуда через Казахстан их отправили на войну, в составе Панфиловской дивизии 1075 полка», – рассказывает на основании документов его правнук.

Последнюю весточку от бойца семья получила осенью 1941 года. В ней Петренко описывал сражение под Москвой. Через несколько месяцев пришла похоронка.

«В похоронке указали «Ваш муж Петренко Григорий Алексеевич». На самом деле наш дед был Тимофеем Александровичем», – объяснил Седых.

Так началась запутанная история двух бойцов. Родные до сих пор не знают, встретил ли дедушка однофамильца или кто-то присвоил ему чужое имя. Но о Тимофее Петренко новостей больше не было. Кто же такой Григорий Петренко не выяснили до сих пор. В архивах указано, что родом он из Иссык-кульской области, как и Тимофей. Однако родных и знакомых Григория в регионе не нашли.

«Если мы забиваем в интернете «Петренко Григорий Алексеевич», то «Википедия» выдает вот эту статью – и это не наш дед. Он в погонах наплечных, которые ввели в 1943 году. А он официально погиб в 1941 году, когда были лычки на воротниках», – подчеркнул Седых.

Заместитель командира Московского поискового отряда «Обелиск» Олег Самогин подтвердил, что в «Википедии» не фотография, а более поздний рисунок. Изучив документы, он понял для себя, что тут произошла ошибка.

«Возьмите старую машинку, как она печатает буквы Г и Т? Мы печатаем Т, Т не отпечатывается, и мы уже имеем букву Г. Многих, даже тех же киргизов находили, мы искали по 5-7 лет, потому что даже в министерстве обороны они проходили под другими именами», – утверждает специалист.

Министерство обороны России подтвердило, что Тимофей Петренко – прадед Андрея Седых – действительно служил в той самой 8-й гвардейской.

Еще одно доказательство, что именно Петренко Тимофей Александрович был в составе 28 панфиловцев, – эпизод из книги кыргызского писателя Суеркула Суюналиева «Немеркнущая слава». В нем при описании битвы панфиловцев с немцами упоминается имя Тимофея Петренко, а не Григория.

Так что потомки бойца всего лишь хотят восстановить правду и официально зачислить прадеда в знаменитый состав 28 панфиловцев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments