Поисковики нашли могилу погибшего на фронте деда Сооронбая Жээнбекова

12:48 22/06/2019

Поисковики из Кыргызстана отыскали пропавшего без вести Жээнбека Пирназарова – деда президента республики Сооронбая Жээнбекова. Все это время семья не знала, где, а главное – как погиб красноармеец. Волонтеры нашли могилу в городе Конотоп на Украине и установили, при каких обстоятельствах пал боец. О том, как велись поиски – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Вместо металлоискателя и лопаты ­- компьютер и блокнот. Кыргызстанские поисковики Гульнур и Каныбек Мырзакановы несколько лет ищут в архивах без вести пропавших солдат. Среди сотен поднятых имен – и дед президента.

«Пирназаров Жээнбек. 1905 года рождения. Красноармеец. Умер 27 апреля 44 года, 2-я конотопская больница. Места захоронения нет», – говорит поисковик.

Своего предка лидер Кыргызстана безуспешно пытался найти на протяжении десятилетий. 9 мая, акция «Бессмертный полк», Сооронбай Жээнбеков – во главе колонны с портретом деда. На нем фотография и имя. Ни даты рождения, ни даты смерти. Где, а главное как он погиб – до сегодняшнего дня было неизвестно.

«За Родину, за нас. В той жестокой войне он не жалел себя в борьбе с врагом, ради будущего детей», – сказал президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Следы красноармейца Пирназарова нашлись сразу в нескольких электронных архивах – в банке данных «Мемориал» и военно-медицинской базе. Оказалось, похоронка семье не пришла из-за ошибки. На мемориальной плите совпадают даты, но фамилия и имя указаны неправильно. И так с каждый вторым кыргызстанцем, пропавшим без вести в годы Великой Отечественной.

«Трудности могут быть, несовпадения. Когда к нам обращаются, говорят: он родился в таком-то году. А когда мы находим, например, устанавливаем этого человека, там у него совсем другой год рождения. Или название села, например», – указал руководитель общественного фонда «Эрдик-Подвиг» Каныбек Мырзаканов.

Поисковики Мырзакановы провели свое расследование. Жээнбек Пирназаров, по их сведениям, летом 1943 года участвовал в жесточайшей Сумско-Прилукской операции. 38-летний кыргызстанец умер от тяжелых ранений в госпитале и был похоронен в братской могиле вместе с еще восемью сотнями красноармейцев в городе Конотопе.

«Бои были крайне тяжелые. Общие потери, только при освобождении части левобережной Украины, без низовья Днепра – порядка 100 тысяч наших военнослужащих», – отметил военный историк Юрий Кнутов.

Супруги Мырзакановы не только помогают найти, но и посетить могилы своих родственников. Поисковики наладили контакты со всеми военкоматами Кыргызстана. Власти Украины уже прислали волонтерам подробный маршрут, как добраться до воинского мемориала, в котором похоронен дед президента республики.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments