В Казахстане хранится выпуск газеты от 22 июня 1941 года

08:36 22/06/2019
ФОТО : ТАСС / Сальников Ф.

О начале войны советские граждане узнали в полдень 22 июня 1941 года из выступления Вячеслава Молотова на всесоюзном радио. Поэтому в утренних газетах были статьи о мирной жизни и трудовых достижениях. Экстренный выпуск напечатали днем. В Казахстане бережно хранят эти уникальные издания. Газеты первого дня войны почитал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов. 

Эта «Казахстанская правда» вышла 22 июня 1941 года. На первой полосе официальная информация, статьи об успехах рабочих. На второй – новости культуры, спорт, фельетоны казахстанских писателей и шахматные задачи.

 «Продам рояль, пожалуйста! Сбежала корова. Понимаете, все что у нас творится в повседневной жизни, вы можете это увидеть и в газетах на страницах того периода», – рассказала руководитель Службы редких книг и рукописей Национальной библиотеки Казахстана Толкын Замзаева

Но привычный график работы издательства был нарушен днем 22 июня.

«Казахстанская правда» вышла с экстренным выпуском. В нем было опубликовано выступление Молотова. Этот экземпляр один из немногих, который сохранился в Казахстане.

Тираж в 20 тысяч напечатали к вечеру, и всего на одном листе. Газету раскупили моментально. Кроме обращения Совнаркома СССР о готовности защищать страну, материал о трудящихся железнодорожного узла Алматы.

22 июня в полдень в центральном парке прошел митинг. Из 25 тысяч собравшихся, каждый был готов защищать страну.

В архивохранилище Центрального государственного архива Казахстана в коробках хранятся документы Совета Народных Комиссаров КазССР. В этом помещении определенная температура, чтобы бумага не портилась. В каждой папке подлинники указов и постановлений июня 41-го. Правительство Казахской ССР принимало все меры по созданию прочного тыла и перестройки экономики к требованиям военного времени.

«Мобилизация трудовых и материальных ресурсов на нужды фронта, формирование воинских частей. В страну начали ехать первые эшелоны беженцев. Перед руководством стояли нелегкие задачи», – рассказывает сотрудник отдела научно-информационной работы Центрального государственного архива Казахстана Кундыз Алгабаева.

Все изданные указы республиканские газеты печатали на русском и казахском языках. Их рассылали во все крупные населенные пункты. В то время газета была единственным источником информации в стране.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments