Короткая дорога: новую трассу в Кыргызстане откроют к 2022 году

07:14 22/06/2019

В Кыргызстане строят новую магистраль. Она свяжет север и юг страны и будет в два раза короче старой.


«Проезд для машин по мосту еще не открыт. Но момент все равно торжественный. Нога журналиста ступает сюда впервые. Таких эстакадных мостов не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии еще не строили. Высота опор, которые находятся под тем местом, где я сейчас стою 80 метров. 40 метров над водой и еще почти столько же уходит под землю», - рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина. 

В этом районе планируют строить новую ГЭС. Она будет больше и мощнее Токтогульской. Эти опоры и станут основой плотины. Поэтому инженеры делают все тщательно, чтобы эстакада была надежной в эксплуатации.

«На данном этапе идет монтаж балок пролетного строения. Завершено 14 пролетов. После завершения монтажа устраивается омоноличивания, то есть объединение балок», – пояснил инженер проекта, мостовик Гамзат Кибедов.

К амбициозному проекту страна готовилась ни один год. Чтобы соединить Север и Юг Кыргызстана новой дорогой, финансирование искали больше 10 лет. Стоимость всех работ специалисты оценивают в 900 миллионов долларов.
Около 40% новой альтернативной трассы строители буквально отвоевывали у природы. Здесь были горы и скалы, по которым могли проходить только дикие животные. Сначала геодезисты прочертили гипотетическую трассу, а дорожно-строительные бригады воплощают их чертежи в реальность. 

«Разработка ведется только с помощью буровзрывных работ. Они начинаются с бурения скважин. Как вы видите, на склоне видны следы скважин, закладывается взрывчатое вещество аманат, и проходит взрыв. И так образом, постепенно, мы опускаемся вниз», – рассказал помощник постоянного инженера Николай Свирчевский.

Протяженность новой альтернативной дороги 433 километра. Это в два раза короче старой. Строительство поделено на десятки участков. И пока на одних еще идут буровзрывные работы, на других укладывают асфальт.

«Главное, это температурный режим асфальтобетонной смеси. Чтобы температура не превышала 180 градусов, потому что произойдет кристаллизация битума, и он начнет разрушатся», – пояснил эксперт Талант Садакбаев.

Самый сложный участок, по мнению специалистов, на Ферганском хребте. Буровики прокладывают 4-х км тоннель. В день проходят по несколько метров. Больше половины работ уже сделано. Если все будет идти по плану, дорогу сдадут в эксплуатацию в 2022 году.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments