В какао-бобах нашли эффективное в борьбе с ожирением вещество

05:37 22/06/2019
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, спорт, диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

В экстракте из оболочек какао-бобов содержатся вещества, которые способны замедлить развитие ожирения и ликвидировать два главных его последствия– хронические воспаления и преддиабетическое состояние. Результаты научного исследования опубликовал Molecular Nutrition & Food Research.

«Вещества из этого экстракта заставляли белые жировые клетки превращаться в бурый жир, более эффективно сжигающий калории», – заявила автор работы Эльвира де Мейя из университета Иллинойса в Урбане (США).

В шелухе какао содержится множество полифенолов – растительных гормонов, одновременно обладающих очень мощными антиоксидантными свойствами. Ранее оболочка семян шоколадного дерева учеными не изучалась. Группа экспертов под руководством де Мейя решили восполнить этот пробел. Исследователи подготовили экстракты из шелухи и обработали ими культуры жировых и иммунных клеток.

Эксперимент показал, что полифенолы не только подавляли воспаления и улучшали работу митохондрий, главных «энергостанций» клеток, но и заставляли белый жир превращаться в его бурый аналог.

Бурый жир содержится в тканях младенцев и детенышей, он необходим для быстрого сжигания калорий и обогрева тела. В организме взрослых преобладает белый жир, он играет роль склада питательных веществ.

Эксперты выделили три антиоксиданта – эпикахетин, диоксибензойную кислоту и процианидин, сильнее всего влиявшие на поведение жировых клеток. Как предполагают ученые, их добавление в пищу и напитки замедлит развитие ожирения и диабета, а также поможет людям избавиться от лишнего веса.

По данным ВОЗ, с 80-х годов прошлого века в мире наблюдается эпидемия ожирения. Так, в прошлом году каждый третий житель земного шара (всего 1,9 миллиарда человек) страдал от лишнего веса, а еще 15% из них – от тяжелых форм ожирения. По данным ООН, почти половина болезней напрямую связаны с ожирением.

Ранее британские ученые выяснили, что снизить риск гипертонии, диабета, ожирения и повышения уровня сахара в крови поможет постоянный график сна. Специалисты отмечают, что «беспорядочный» сон вызывает нарушения обмена веществ и депрессию. Он сбивает циркадные ритмы, что приводит к уменьшению выработки инсулина в организме. Если график сна постоянно нарушается, риски заболеваний увеличиваются на 27%, предупреждают специалисты.

comments powered by HyperComments