Тихий убийца: врач – о самом опасном виде онкологии

23:53 21/06/2019

Минздрав назвал самые опасные для россиян виды онкозаболеваний. 39,9% – самый высокий показатель смертности у рака поджелудочной железы. Рак печени в прошлом году унес жизни 38,4% пациентов. Рак пищевода – 29,9%. 21,9% онкобольных в 2018 году умерли от рака трахеи, бронхов и легких. «Пятерку» самых опасных онкозаболеваний замыкает злокачественная опухоль глотки.

Самый низкий показатель летальности – у рака кожи (кроме меланомы) и щитовидки. По данным Минздрава, 3,7 млн онкобольных состояли на диспансерном учете в 2018 году. Показатель смертности в России от онкозаболеваний в прошлом году составил 6%.

Почему рак поджелудочной железы оказался самым опасным для россиян онкозаболеванием, «МИР 24» узнал у врача-онколога высшей категории, доктора медицинских наук, профессора Александра Серякова.

- Минздрав России опубликовал данные о смертности от онкозаболеваний в прошлом году. Средняя цифра не высокая – 6%. Но вот показатель летальности рака поджелудочной железы – почти 40%. Можете объяснить, почему?

Александр Серяков: Это заболевание отличается агрессивностью своего течения, быстрым метастазированием. Практически 80-90% больных мы обнаруживаем на третьей-четвертой стадии заболевания, когда есть регионарные метастазы или отдаленные. В самом начале заболевание себя не проявляет, пациенты на него не жалуются.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments