В Петербурге перезахоронили останки погибших на Великой Отечественной солдат

14:18 21/06/2019

Вечную славу сегодня обрели двое солдат в Санкт-Петербурге. За день до Дня памяти и скорби на южном воинском кладбище прошло торжественное захоронение останков бойцов Красной армии. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова. 

Еще в 2016-м эстонский поисковый отряд обнаружил останки солдат, и только к этому году удалось определить их имена, а главное – разыскать родственников одного из бойцов. Несмотря на то, что прошло уже 74 года со дня окончания Великой Отечественной, до сих пор мемориальные доски на воинских кладбищах пополняются новыми именами погибших. Вот и сегодня имена Дмитрия Князькова и Степанова нанесли на мемориальную доску Южного кладбища. 

Вне зависимости от того, скольких героев хоронят – десять, пять или одного, церемония всегда проходит торжественно и со всеми почестями, военным оркестром и почетным караулом. Особая удача для поисковиков найти не только останки, но и нагрудные ордена или же номера, по которым можно определить бойцов, чтобы захоронить их под их именами. Но еще сложнее отыскать родственников. Семья Дмитрия Князькова нашлась в Казахстане, искали через старых соседей. Сегодня правнучка Князькова прибыла в Петербург, она проехали 4 000 километров на машине, чтобы проститься со своим героем. Истории о пропавшем прадедушке она слушала с самого детства. 

«Деду моему написали на почту, и нашли, как я поняла, нас через соседей в Пензе. Бабушка раньше жила там. Написали деду, и он уже нам позвонил», – рассказала правнучка Дмитрия Князькова  Анастасия Буянова.

У второго солдата Степанова удалось определить только инициалы. Его изображения на доске не будет. Поисковики считают, что оба бойца погибли во время Красносельско-Ропшинской наступательной операции в 1944 году близ эстонской деревни. Поисковики полагают, что они попали под обстрел. 

По подсчетам историков, пропавшими без вести до сих пор числятся около пяти миллионов человек. И это огромное количество семей, которые также ждут возможности почтить своего героя, как сегодня это сделали родные Дмитрия Князькова.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments