Поступок офицера: в Казахстане полковник погранслужбы спас призывника

09:43 21/06/2019

Поступок офицера. В Алматы полковник пограничной службы накрыл собой призывника, который во время занятий выронил боевую гранату без чеки. Снаряд разорвался. Солдат и офицер получили ранения. В больнице их навестил корреспондент «МИР 24» Максим Козлов. 

Полковник и солдат-срочник в одной палате. Своему соседу рядовой Данияр Онербай обязан жизнью. Он запаниковал во время учений и выронил боевую гранату. Сергей Смицких не растерялся и закрыл молодого бойца собой.

«В наших офицерах я 100% уверен. Так поступил бы любой. Во главе у нас стоит жизнь наших военнослужащих срочной службы и наших подчиненных военнослужащих», – сказал заместитель командира войсковой части 2027 по воспитательной работе Сергей Смицких.

Осколки гранаты отрикошетили, оба военных пострадали. Главный удар пришелся на полковника. Ранены руки и ноги. Грудь закрывал бронежилет.

«Есть очень много разрушений от мелких снарядов, осколков. Разрушения мягких тканей, мелких сосудов. Крупные сосуды не пострадали. Но, естественно, идет сдавливание и напряжение сосудисто-нервного пучка в подколенной области. Но прооперировали, все это освободили, кровоток нормальный. Угрожающих состоянию по поводу кровообращения конечностей и вообще после вот того ранения в настоящее время нет», – сказал врач высшей категории, травматолог Александр Алексеев. 

Других пострадавших не оказалось благодаря тому, что в войсковой части соблюдают технику безопасности. Офицера, который совершил подвиг, уже обещают наградить. Об этом сообщил президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments