Уникальная коллекция гитар лидера Pink Floyd ушла с молотка в США

09:05 21/06/2019
В США ушла с молотка уникальная коллекция гитар лидера Pink Floyd
ФОТО : EPA/TASS / NEIL HALL

В Нью-Йорке на благотворительном аукционе была продана уникальная коллекция гитар знаменитого британского рок-музыканта, одного из лидеров группы Pink Floyd Дэвида Гилмора, пишет издание The Rolling Stone.

Как отмечается, всего на торги было выставлено 127 инструментов. Общая сумма вырученных средств – 21 миллион 490 750 долларов. Эти деньги были направлены на борьбу с глобальным климатическим кризисом.

Коллекция рассказывает о вехах творческого пути одного из самых влиятельных гитаристов мира.

Основным лотом торгов стал культовый инструмент бывшего вокалиста Pink Floyd, так называемый Black Strat. За него заплатили 3 975 000 долларов, что значительно выше первоначальной стоимости. 

Среди других гитар были представлены Fender Stratocaster 1954 года с серийным номером 0001, который использовался для записи хита Another Brick in the Wall Part 2. Ее удалось продать за 1,8 миллиона долларов. Martin D-35, прозвучавшая в композициях Wish You Were Here и Shine On You Crazy Diamond,  оценивалась в 10-20 тысяч долларов,  но в итоге ушла с молотка за 1 095 000 – это новый мировой рекорд для гитар этой марки.

Вступление к Wish You Were Here Гилмор сочинил с другой акустической гитарой – 12-струнной Martin D12-28. Ее он купил у приятеля в 1974 году.  Лот оценивался в 5-10 тысяч долларов, но в итоге ушел за 531 000 долларов.

Отметим, что интерес к аукциону был настолько высок, что онлайн-просмотр музыкальных инструментов начался очень рано.  Гитары, прежде чем отправитьсчя в Нью-Йорк,  были показаны в выставочных залах аукционного дома в Лондоне и Лос-Анджелесе в начале года. Сами торги продолжалось восемь часов, в них приняли участие представители 66 стран мира.

comments powered by HyperComments