Собаки на страже закона: кинологической службе МВД – 110 лет

06:40 21/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Они вытаскивают людей из-под завалов, ищут взрывчатку и спасают тонущих. Служебно-разыскные собаки всегда там, где нужна помощь. Сегодня исполняется 110 лет кинологической службе МВД России. О лучших друзьях человека – корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Нюхать амфетамин для Наруто вовсе не пагубная привычка. Это его работа. На поиск так называемых «закладок» у служебной овчарки уходят считанные секунды. 

На службе Наруто ласково называют Нарик. Сам пес, конечно, ничего такого не употребляет. Но вот ловить наркоманов готов даже в нерабочее время. Нередко запрещенные вещества четверолапый защитник закона находил в процессе обычной прогулки в парке. 

«Было такое. Люди употребляют. Обнаруживал людей. При них ничего не было, но они явно употребляли. Ну а для него это работа. У него нет понятия отдых. Нос у него всегда работает. Все, что унюхает, все обозначит», – рассказала старший инспектор ФКУ «Центр кинологического обеспечения Министерства внутренних дел России» Виктория Титова.

Не перестает работать нос и у мохнатого напарника Сергея. Правда, у этой овчарки специализация иная. Атос занимается поиском оружия и взрывчатки. Уже семь лет совсем скоро на пенсию. Хозяин обещает ему счастливую старость на диване в его двухкомнатной квартире.

«С этой собакой я начал работать 6,5 лет назад. Тогда мне друзья с СОБРа подарили щенка. Бельгийская овчарка. Зовут Гендельф-победитель, но я его зову Атос», – рассказал инспектор ФКУ «Центр кинологического обеспечения Министерства внутренних дел России» Сергей Горбачев.

Впрочем, старость на диване встречают не все служебные псы. Некоторые идут пробовать себя в кино. Как, например, знаменитый Мухтар. Правда, попасть на телеэкран удается далеко не всем. Собакам, оказывается, как и людям, свойственна боязнь камеры и сцены. 

«Был на моей памяти случай, когда привели собаку сниматься в кино. И она тоже вроде бы делала все задания, все выполняла. Но как только «камера, мотор», собака прижималась к полу, сразу опускался хвост. То есть собака просто не готова была работать на зрителя», – рассказала актриса Светлана Брюханова. 

А вот Мухтар готов и хвост свой никогда не опускает. На телеканале «МИР» он сражается с преступностью с понедельника по четверг в 17.15 и в пятницу в 16:45. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments