Жителям рухнувшего в Молдове дома выплатят компенсации

23:33 20/06/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Президент Молдовы Игорь Додон пообещал компенсации людям из девятиэтажного дома в городе Атаки, который частично обрушился накануне. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Жертв и пострадавших нет, но десятки людей остались без крыши над головой. В настоящее время внутри разрушенного дома специалисты работают с лазерным прибором, который постоянно фиксирует движения. Это значит, что здание продолжает разрушаться. Так что внутрь никого не пускают, а территория вокруг оцеплена.

С самого утра спасатели развернули кризисный штаб и начали подготавливать территорию для сноса здания. Эвакуировали близлежащие гаражи, расчищали дорогу от кусков бетона и железа. Но из-за нестабильности здания операцию прекратили.

«Первый аварийный блок здания будет демонтирован. А судьбу второго решат эксперты. Экспертиза будет длиться примерно неделю», – рассказал глава службы чрезвычайных ситуаций Михаил Харабаджиу.

Люди ждали, когда можно будет попасть в квартиры и забрать свои вещи и документы. Всего эвакуировали 51 человека. Также пятерых из соседнего блока, который не выглядит аварийным, но тоже представляет опасность.

«Вчера мы просто увидели в детской на той стене, где обрушилось, трещины большие. Я говорю, давай выходим. Наверное, что-то будет. Мы естественно вышли так, просто», – рассказала одна из жительниц уцелевшего блока.

Жильцов уцелевшего блока пускали по двое всего на несколько минут. Обязательно в каске, в сопровождении полицейского и спасателя. Люди успели взять лишь паспорта и ценности. Большинство эвакуированных жильцов временно поселились у родственников. А тех, кому некуда идти, приютили в интернате при городском лицее. Евгения Фролова живет на первом этаже соседнего блока. Ударной волной в ее квартире выбило окна. Все засыпано осколками и обломками. Родственников в Атаках у нее нет, поэтому комната в интернате – спасение.

«В чем была, в том на улицу и вышла. Взяла одну куртку и взяла буквально пару брюк мужа. Ни обувь, ничего не взяла. Потому что не было времени. Буквально тарабанили в дверь – выскакивай, все уже, может и этот дом рухнуть. Такой гул стоял, темень в квартире. Я стояла в квартире, не видела куда, мне идти», – вспоминает она.

По предварительной версии здание обрушилось из-за того, что во время строительства не соблюдали правила безопасности. Окончательную причину озвучат только после проведения экспертизы. Дом был сдан в эксплуатацию еще в 1992. Тревожные признаки проявились в понедельник – на девятом этаже пошли трещины по стенам.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments