Достаток, здоровье, чистая родина: о чем россияне говорили Путину

20:53 20/06/2019

Четыре часа и 16 минут в эфире, ответы на 75 вопросов – это прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Всего российскому лидеру поступило более 2,6 млн вопросов. Что сегодня больше всего интересует россиян, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Достаток, здоровье, чистая родина – вот что беспокоит россиян в первую очередь. Говоря о зарплатах, Путин рассказал, что решение принято: сотрудники МЧС, например, с этого года начнут получать больше. 

«С главой МЧС Зиничевым об этом много раз говорили, и он постоянно ставил вопрос в правительстве на этот счет. Решение принято – в этом году МЧС будет выделено 4,3 млрд рублей, что позволит поднять заработную плату таким сотрудникам МЧС, как человек, который здесь выступал, где-то примерно до 24 тыс. И на следующий год предусмотрено двумя траншами по полугодию в 4 млрд, 8 млрд за год. Соответственно, у него, например, зарплата должна вырасти где-то до 32 тыс.» ,- сказал президент.

Доходы врачей тоже растут. Как показывает статистика, средняя заработная плата в отрасли увеличилась на 5%. А вот амбулаторная сеть в ряде регионов, наоборот, сокращается. В Чечне, Краснодарском крае и Кировской области закрыт каждый четвертый ФАП из-за нехватки персонала в первую очередь. Врачи не едут, потому что негде жить. Президент поручил главам регионов решить жилищную проблему. Он четко дал понять, что никаких перебоев с лекарствами в регионах быть не должно. Федеральный бюджет свои обязательства выполняет – в начале года выделил 156 млрд рублей на закупку жизненно необходимых медикаментов для льготников. 

«Мы видим, что во многих субъектах Российской Федерации не вовремя организуется соответствующая процедура по покупке, аукционы не вовремя проводятся. Склады завалены лекарствами, а до потребителя не поступают. Почему? А потому что в распределительной сети просто нет информации о том, что на складах делается», – указал Путин.

Все члены правительства и главы регионов несут персональную ответственность за выполнение нацпроектов. После его звонка губернатор Красноярского края Александр Усс срочно поехал в один из микрорайонов города. Там земельный участок, который был выделен под строительство школы, вот-вот застроят новыми многоэтажками.

«Я хочу к губернатору обратиться еще раз. Вы съездите, поговорите с людьми обязательно, еще раз там побывайте, посмотрите, что нужно сделать для развития социальной инфраструктуры, о чем нас женщина просит. Если нужна какая-то помощь, мы готовы в индивидуальном порядке, точечно ее оказать. Мне кажется, Красноярский край в состоянии справиться с этой задачей», – поставил задачу Путин.

Пособия на детей старше полутора лет молодая мама назвала насмешкой. Президент смеяться не стал, рассказал о принятом решении. 

«Мы будем выплачивать деньги семьям по нуждаемости, в зависимости от дохода, которые имеют детей от полутора до трех лет, тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос, а именно: каким семьям, с каким доходом? Либо с доходом полтора прожиточного минимума на человека, либо два», – рассказал президент.

Недоумение вызвали у президента фотографии переполненных контейнеров. По его словам, такое безобразие недопустимо. В России на полигоны уезжает 70 млн тонн отходов ежегодно, и этот мусор надо перерабатывать. 

К прямой линии Путин готовился заранее. Признался, что прочитал уйму вопросов о росте тарифов на вывоз мусора. По его мнению, чистота стоит денег, но повышать тарифы ежемесячно – это нарушение закона. Кстати, именно вопросы о том, за что платят люди, сегодня волновали президента особенно. Он всякий раз становился модератором беседы вопреки сценарию ведущих.

«Извините, пожалуйста, здесь вопрос существенный, связанный с ростом тарифов ЖКХ. Мы к этому вернемся, я сейчас не буду вдаваться в детали и подробности, но хочу, чтобы те, кто задают этот вопрос, знали (таких вопросов много), что они не уходят из-под контроля правительства и из-под моего личного контроля. Есть ограничения роста тарифов ЖКХ, но нужно только следить, чтобы в региональном разрезе, что называется, в регионах, эти ограничения соблюдались», – отметил Путин.

Ополченцы будут приравнены к ветеранам боевых действий. Такое поручение президент отдал сегодня после обращения жителей Дагестана, которые 20 лет назад противостояли боевикам. Путин помнит, как защищался тогда Кавказ от террористов. Сам не раз приезжал в горячие точки. И сегодня впервые поделился воспоминаниями.

«Для страны будет это неожиданным услышать, но я вспомню это, когда люди из Дагестана обратились ко мне и сказали: не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас, дайте нам оружие. Помню и другую ситуацию, когда главы поселений пришли к нашим военным, когда войска подошли, сказали: почему не бьете артиллерией? И командир наш ответил: там ваши дома, жалко, потому что поколениями в горах дома строятся. Вот и ответ меня тоже тогда поразил: не жалко, бейте», – рассказал он.

Россия сделает все, чтобы никогда, как в той поговорке, не кормить чужую армию. Страна создает высокотехнологичное оружие, а российским ракетам нет в мире равных. При этом государство сокращает расходы в оборонной промышленности. 

О судьбе украинских военнопленных, которые спровоцировали конфликт в Керченском проливе год назад, тоже шла речь. Путин считает, что ни старая власть в Киеве, ни новая не делает попыток навести порядок на восточной границе. 

«Я помню его (президент Украины Владимир Зеленский) выступление на КВНе в Москве в 2000-х годах, в середине где-то. Все это талантливо и смешно. Но то, что мы сейчас видели, не смешно. Это не комедия. Это трагедия… Заявил о том, что не собирается разговаривать с сепаратистами, то есть с представителями вот этих самых непризнанных республик. А как тогда решать эту проблему? В современной истории нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами», – сказал Путин.

Отношения России с другим соседом, Беларусью, наоборот, становятся все крепче.

«У нас на сегодняшний день не стоит вопрос об объединении в одно государство. Речь идет о реализации договора, который был подписан уже много лет назад, о создании так называемого Союзного государства. Это не единое государство, это не одно и то же. Но там, правда, много элементов, вплоть до создания союзного парламента, введения общей валюты, единой валюты и так далее, и тому подобному», – напомнил российский лидер.

Больше о делах государственных говорили сегодня россияне с Путиным. И он заверил: обмануть его не удастся. Даже через свежесрезанную траву и покрашенную скамейку видно, что творится в регионе. А еще глава государства всегда помнит, чьи интересы представляет, потому старается не грубить.

«Не думаю, что я такой уж вежливый. Тем не менее, во-первых, я хоть и во дворе рос, но все-таки в питерском дворе, а в Питере и внешняя среда призывает к определенной гармонии. Это не пустые слова, это на самом деле так. Внешняя среда, архитектура города очень гармонична, она не может не оказывать влияние на человека, на формирование его понимания, что такое гармония. Второе: все-таки и Эрмитаж, и Русский музей, и БДТ – все это часть среды, в которой я рос. И политическая культура – это часть нашей общей культуры. И если у кого-то этого не хватает, то это их проблема. В-третьих, я все-таки представляю Россию, и Россия – высокообразованная страна, с высоким уровнем культуры», – ответил Путин на вопрос о его вежливости.

Президентом быть не надоело, иначе бы не пошел на выборы. Это был самый короткий ответ Владимира Путина сегодня. И, пожалуй, самый проникновенный его ответ прозвучал на вопрос: а бывает ли стыдно?

«Мне даже сложно сейчас об этом говорить, тем не менее. Это было в начале 2000-х годов, я много передвигался, много ездил. Страна была в очень сложном положении. Куда-то мы прилетели, в какой-то регион. Уже конец рабочего дня, где-то уже к ночи, темно. Это было, по-моему, осенью, слякоть, грязь, и куда-то я перебирался, шел по этой слякоти к машине. Вдруг появилась женщина такого уже преклонного возраста, что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени, отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю. Забрал, отдал помощникам, а ее потеряли. Никогда этого не забуду. Мне и сейчас стыдно», – рассказал Путин.

У Гостиного двора, места проведения прямой линии, усиленны меры безопасности. Железные заборы по обеим сторонам дороги, десятки полицейских. Пожалуй, впервые они так усердно охраняют не президента. У них герои дня – выпускники сегодня прощаются со школой. И весь центр Москвы перекрыт для движения автотранспорта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments