Путин о сверхдержаве: Россия помнит урок СССР и не стремится к этому

20:53 20/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Президент России Владимир Путин отказался считать страну сверхдержавой и подчеркнул, что она к этому статусу не стремится, передает телеканал «МИР 24».

«В это понятие закладываются некоторые элементы, связанные с навязыванием своего влияния другим государствам и целым регионам. Мы не хотим вернуться к тому состоянию, в котором находился СССР, когда он навязывал своим соседям, в том числе странам Восточной Европы, образ жизни, политическую систему и так далее. Это контрпродуктивно, слишком затратно и не имеет исторических перспектив», – объяснил он.

По мнению Путина, заставить другие народы «жить по собственным лекалам» нельзя, однако опыт СССР не учитывают некоторые западные партнеры России.

«Они повторяют те же самые ошибки, наступают на те же самые грабли, исходя из того, что они сами являются империями и строят свою политику именно в имперском ключе», – с сожалением констатировал российский лидер.

Президент некоторое время отвечал на вопросы журналистов после прямой линии, которая на этот раз продолжалась 4 часа и 16 минут.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments