Сокольническая линия метро удлинилась на четыре станции

19:39 20/06/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Москве сегодня открыли сразу четыре новых станции метро на Сокольнической линии – «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка». Как это отразится на жизни города, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

«Это метро ждали многие, это выход, чтобы добраться не то чтобы до центра, а хотя бы до МКАДа побыстрей», – рассказала местная жительница.

Сегодня старейшая линия метро стала больше на 10 км. Возле каждой новой станции построили автобусные павильоны, всего их 31. Также власти продлили несколько городских маршрутов, которые ходили до «Теплого стана».

Около каждой новой станции есть и перехватывающие парковки. У «Коммунарки» машин пока не очень много, но всего их тут может находиться 500.

Строили действительно быстро: всего около двух лет. Глубоко прокладывать шахту не пришлось, часть перегонов сделали наземными.

«Сама технология новой ветки уникальна, потому что в створе магистрали первого класса проложили метро, такого опыта в Москве еще не было», – сказал мэр Сергей Собянин.

Необычное архитектурное решение использовано на одном из участков. Посередине ходят поезда, по бокам автомобили, так что метро оказалось внутри дороги. Трафик здесь пока невысокий, потому что вокруг в основном леса, да поля. Но в небо тянутся новостройки, а будущее жилье с открытием станций подорожало сразу на треть.

«Будет строиться не только жилье – и культурные центры, и торговые, и общественные, больницу вот-вот сдадут», – отметил первый зам. руководителя департамента строительства Москвы Петр Аксенов

С метро в этом направлении еще не закончили.

«То, что мы сейчас видим – это не полная станция Коммунарка. Здесь есть еще перспективная часть, более глубокая, под перспективную новую ветку. Вот как раз если здесь посмотреть, она обозначена. Вот здесь вот будет переход на ветку, которая будет уходить до самого Троицка», – объяснил начальник строительства Федор Арефьев.

Местные жители могут сэкономить до часа и более своего времени в день на поездках в центр Москвы. Предполагается, что свободнее должно стать движение на Калужском, Киевском шоссе и юга-западном участке МКАД.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments