В реальном времени: как решались проблемы людей в ходе прямой линии

17:51 20/06/2019

Менее часа назад завершилась прямая линия с Владимиром Путиным. Проблемы, о которых рассказывали россияне, решались и до большого разговора президента со страной, и в режиме реального времени. В этот раз общение длилось больше четырех часов. Всего поступило почти 1 миллион 800 тысяч вопросов, передает телеканал «МИР 24». 

Начало прямой линии в этой году отличалось от предыдущих: зрители видели, как готовятся ведущие и что происходит в студии за несколько минут до начала разговора с президентом. 

Путин пришел в студию в полдень, разговор начал с национальных проектов. Президент рассказал об их значимости и о том, что их выполнение может поднять уровень жизни в стране. 

Первый вопрос касался низких зарплат. По видеосвязи этот вопрос задал сотрудник МЧС из Калининграда.

«В МЧС сложилась ситуация не самая лучшая, потому что там есть люди в погонах, которые получают примерно 43 тысячи рублей, а остальные, гражданский персонал, 13-16 тысяч. Мы в последние несколько месяцев с министром Зиничевым об этом много раз говорили, он постоянно ставил вопрос в правительстве. Решение принято. В этом году МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей, что позволит поднять зарплату таким сотрудникам примерно до 24 тысяч. И на следующий год предусмотрено двумя траншами, по четыре миллиарда в полгода, восемь миллиардов за год, соответственно, у него, например, зарплата должна вырасти примерно до 32 тысяч», – подчеркнул Владимир Путин.

Немало вопросов было посвящено проблемам многодетных семей. Затронули и размер детских пособий, и нехватку школ и детских садов. Также президент ответил на вопрос об ипотечных льготах для многодетных. 

«Есть мое поручение: для семей, у которых родился второй или третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека в объеме 6%. Можно меньше. И это уже делается на Дальнем Востоке, там 5%. Что произошло с этими 6%? Много вопросов на эту тему. Людям трудно решить или проблема не решается с банками, на 6% не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы… Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур. Она заключается в том, что Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации банкам на эти цели. В принципе эта проблема уже решена, Минфин выделил необходимые ресурсы», – рассказал президент.

Много времени уделили вопросам здравоохранения. Были включения из разных уголков России, где в поликлиниках не хватает врачей, особенно в сельской местности. На прямую связь со студией вышла и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Что касается денег, особенно по онкологии, там значительное увеличение. Мы в два раза увеличили финансирование закупок препаратов по онкологии. Скажем, для химиотерапии 80 млрд было, сейчас 150 млрд. Онкология выделена в отдельное направление в рамках нацпроекта «Здравоохранение», – отметил глава государства.

На связи со студией были министры, губернаторы. Владимир Путин не раз перебивал ведущих, чтобы ответить на вопросы, которые появлялись на экранах в режиме онлайн. 

Вспоминали сегодня и о событиях 20-летней давности – вторжении джихадистов в Дагестан. Тогда жители села Ботлих встали плечом к плечу с российскими военными и отразили нападение международных террористов.

«Для страны будет неожиданным услышать, но я вспомню это. Тогда люди из Дагестана обратились ко мне и сказали: не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас, дайте нам оружие. Помню и другую ситуацию, когда главы поселений пришли к нашим военным, когда войска подошли, и сказали, почему не бьете артиллерией. Наш командир ответил, там ваши дома, жалко, поколениями дома строятся. Ответ меня тоже тогда поразил: не жалко, бейте», – рассказал Путин.

Победа над международными террористами в Дагестане позволила остановить распространение джихадистских идей на территории России. А значит, сказал президент, принятые тогда решения были правильными. 

«Страна находилась в очень сложной ситуации, и если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, возникли бы системные проблемы на всем Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчет. Этого удалось избежать. Мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны, в том числе благодаря таким людям, как те, которых мы сейчас видели на экране», – отметил глава государства. 

Ополченцы в Дагестане попросили президента приравнять их к ветеранам боевых действий. Путин дал соответствующее поручение правительству.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments