На прямой линии с президентом: Владимир Путин ответил на 81 вопрос россиян

17:28 20/06/2019

Несколько минут назад завершилась «Прямая линия с Владимиром Путиным». Проблемы, о которых рассказывали россияне, решались и до большого разговора со страной и в режиме реального времени. В этот раз общение длилось больше четырех часов, всего поступило около одного миллиона 800 тысяч вопросов. Трансляция велась из Гостиного двора в Москве. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Максима Драгнева.

К сожалению, рекорда на этот раз не получилось, но все равно прямая линия Путина получилась достаточно насыщенной. Всего мероприятие длилось 4 часа 16 минут, но с момента первого вопроса прошло 4:06. Владимир Путин не сразу появился в студии, ведущие успели пообщаться с гостями в колл-центре. Это представители культуры, науки, спорта – актеры, режиссеры, спортсмены, ну а сами они при этом готовились к телевизионному марафону.

Президент начал не ровно в 12:00, а чуть позже. Начался диалог с самого животрепещущего, волнующего всех вопроса: что с зарплатами и с уровнем жизни в стране. И первым стало видеообращение пожарного из Калининградской области Станислава Таукачискаса. Он рассказал, что его коллеги получают по 12-13 тыс. рублей, а сам он как командир получает 16 тыс. рублей. Поэтому многим приходится работать на двух-трех работах, и вообще эти деньги не самые большие для региона.

«В МЧС сложилась ситуация не самая лучшая, потому что есть люди, которые в погонах служат, и они получают примерно, как коллега говорил. Гражданский персонал так называемый - 13-16 тысяч рублей. В правительстве приняли решение выделить министерству 4,3 миллиарда рублей. Эти средства позволят поднять зарплату сотрудникам МЧС в среднем до 24 тысяч рублей. Кроме того, на следующий год запланированы два транша», – отметил Путин.

Стоит отметить, что минимальная зарплата не должна быть ниже МРОТ, а сейчас она составляет 11 тысяч рублей. В этой ситуации Путин пообещал детально разобраться. И следующей, не мене животрепещущей, темой стала поддержка семьи. Жаловались люди на то, что рядом с домом трудно найти детский сад, школы, что мало этих учреждений строится с жилыми домами. Дозвонилась в Гостиный двор Катя из Подмосковья, она рассказала что за своего новорожденного ребенка, которому 10 месяцев, работодатель платит ей 50 рублей. Говорит, что «мамочки воспринимают это как насмешку», потому что на работу раньше не выйти, а в яслях много очередей.

По поводу этих 50 рублей. Дело в том, что с 1994 года работодатель, действительно, обязан платить эту сумму за каждого новорожденного в возрасте от 1,5 лет до трех. С 94-го эта сумма не пересматривалась. Этот разговор с девушкой из Подмосковья едва ли не закончился принятием закона в прямом эфире. Но, к сожалению, с ней связаться так и не удалось.

«Есть такое поручение, что для семей, у которых появился второй и третий ребенок, должна быть обеспечена льготная ипотека в 6%. Можно ли меньше? Можно. И это уже делается на Дальнем Востоке – там 5%. Что произошло с этими 6%? И, действительно, я видел в пачке вопросов, которую смотрел вчера и позавчера, людям трудно решить проблему с банками, на 6% не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы, не пересчитывают. Это реальная ошибка правительства России, соответствующих структур», – указал президент.

Вопросы сыпались отовсюду, в том числе спрашивали и о национальных проектах – когда же россияне почувствуют от них эффект? Но Владимира Путин предостерег от сравнения нацпроектов с волюнтаристскими планами в советскую эпоху, которые не имели ничего общего с реальностью и действительностью. Одним из нацпроектов является здравоохранение, куда вливаются огромные деньги. Журналисты включались из разных больниц разных регионов. В ходе этих включений удалось выявить три проблемы больниц. В частности, это врачи, очереди и нехватка лекарств для самых тяжелых заболеваний.

«Что касается денег, могу сказать, что особенно по онкологии значительное увеличение. Мы в два раза увеличили финансирование закупок препаратов по онкологии. Скажем, для химиотерапии 80 миллиардов было, а сейчас - 150», – отметил Путин.

Были также вопросы и про мусор, и про свалки. Кстати, эти вопросы в тройке самых популярных. Звонила, в частности, известная видеоблогер Екатерина, у нее в соцсетях миллионы подписчиков. Связалась она с Владимиром Путиным, ей 15 лет, школьница. По ее словам, самый главный вопрос, который волнует школьников сейчас, это вывоз мусора и борьба со свалками. Путин, отвечая на вопрос, напомнил, что во время прежней прямой линии с подобным вопросом включались из подмосковной Балашихи. А когда стали разбираться, выяснилось, что этой проблемой не занимались десятилетиями.

Путин также отвечал на вопросы, которые периодически всплывали на экране. Это были и каверзные, и смешные вопросы. Например, Владимира Путина спросили, кем он себя считает – россиянином или москвичом. На это президент ответил, что считает себя петербуржцем.

Был в конце также и традиционный блиц. Спрашивали Путина, бывает ли вам стыдно и за что, не надоело ли ему быть президентом, почему он такой вежливый, называя всех своих коллег партнерами, и когда неэффективных чиновников заменят роботами. На это глава государства ответил, что робота все равно придется кому-то программировать, и это будет, так или иначе, кто-то живой.

Кроме просьб и жалоб, звучали и предложения. Например, известный блогер Дмитрий Гоблин Пучков предложил ввести уголовную ответственность за «фейкньюс». После этих слов люди в пресс-центре заметно оживились.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments