Путин: Бесконечное содержание под стражей – одна из главных проблем

16:11 20/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В ходе «прямой линии» у президента РФ Владимира Путина спросили, как он себя чувствует, когда не выполняются его поручения, в том числе по избавлению бизнеса от давления, передает телеканал «МИР 24».

«Дело не в границах терпения, а в том, что нужно добиться результата. Самое простое в моем положении – махать шашкой, выгонять, увольнять, выносить строгие выговоры и так далее. Это нужно делать в отношении вопиющих случаев. Но если кто-то что-то не делает, я считаю, что в этом есть и моя вина», – ответил Путин.

Продолжая тему, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи предложил при расследовании дел в отношении бизнесменов ограничиваться такой мерой пресечения, как залог, поскольку при аресте предприниматель не может управлять бизнесом. Он заверил президента, что из подозреваемых-предпринимателей «никто не убежит».

«Так и хочется сказать, от нас не убежишь, у нас длинные руки. Но, к сожалению, убегают. И отсиживаются где-то за бугром», – заметил президент. 

Он согласился, что нельзя злоупотреблять арестами, особенно в сфере экономических преступлений. Но, по его мнению, полностью исключать арест тоже нельзя. 

«Если богатый человек будет постоянно откупаться, то рядовые граждане скажут: он богатый, ему все можно – откупился, деньги отдал и ушел от ответственности. Этого тоже нельзя допустить», – сказал Путин.

По его словам, одна из самых главных проблем сегодня – это бесконечное содержание под стражей.

«Я уже просил и Генеральную прокуратуру, и Верховный суд, чтобы они проанализировали ситуацию и сделали предложения. Я сейчас хочу скорректировать эту просьбу по срокам, и прошу, чтобы до начала декабря Генпрокуратура и суд сделали свои предложения», – сообщил глава государства.

Он также отреагировал на просьбу предпринимателей «разобраться» с применением 210-й статьи УК об организации преступного сообщества.

«С этим точно нужно поработать на экспертном уровне. Правовое управление Администрации президента должно этим заняться, в Думе должны над этим подумать. Потому что на сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то из ее членов замечен в нарушениях закона. Это, конечно, недопустимо. С этим нужно поработать и внести изменения в действующий закон», – заключил Путин.

В четверг проходит семнадцатая по счету «Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным». Число вопросов, заданных главе государства, превысило полтора миллиона. Большинство из них связаны с социальными проблемами (медицина, ЖКХ, образование). Наиболее интересные и актуальные вопросы прозвучат в прямом эфире.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments