В Приморье началась транспортировка косаток и белух к месту выпуска в море

14:29 20/06/2019
ФОТО : NOAA / Robert Pitman

В Приморье из «китовой тюрьмы» начали вывозить косаток и белух. Первую партию из двух косаток и шести белух повезли на машинах к месту выпуска в Охотском море, сообщает РИА «Новости».

Это первый в мире опыт реадаптации и транспортировки с целью выпуска такого большого числа животных.

Специальные ванны для транспортировки животных уже доставлены, передает ОТР со ссылкой на Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. Их будет сопровождать команда из 70 специалистов, в которую входят тренеры, ученые, ветеринарные врачи, обслуживающий персонал. 

Отпускать на волю морских млекопитающих будут группами с учетом сложившихся между животными связей. Это должно увеличить шансы на выживание в естественных условиях. Освобождение животных завершится в октябре.

В Бухте Средней в Приморье находились 87 белух и 11 косаток, которых поймали для продажи в Китай. За это время три белухи и одна косатка пропали. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин объяснил, в связи с чем возникли сложности в выпуском косаток и белух.

«Проблема известна, и, в общем, понятно, из-за чего сложности возникают. Только косатки, насколько я представляю, стоят около 100 миллионов долларов. Поэтому «заинтересантов» очень много, и из-за этого и проблема так тяжело решается: там, где большие деньги, там всегда сложности с решением», – заявил глава государства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments