Путин назвал главные проблемы здравоохранения

13:26 20/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Владимир Путин во время прямой линии выделил три основные проблемы здравоохранения. К ним относятся: доступность амбулаторного лечения, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение. 

«Когда мы говорим о здравоохранении, то должны иметь в виду, что проблем много, но отрасль развивается. Надо обратить внимание на несколько проблем. Первая – это доступность; второе – дефицит специалистов и третье – лекарственное обеспечение. Что касается первичного звена здравоохранения, действительно, в некоторых регионах РФ мы наблюдаем снижение первичного звена в виде амбулаторных отделений. Количество ФАПов сократилось, а амбулаторных отделений выросло. Но в некоторых регионах, а их 18, мы наблюдаем значительное снижение первичного звена. Это, в том числе и благополучные регионы», – сказал он. 

Президент отметил, что в ближайшее время будут построены новые фельдшерско-акушерские пункты и отремонтированы старые.

«В ближайшее время планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся. В малых населенных пунктах развивается мобильная медицинская помощь. Уже 3800 бригад создано, и в ближайшие три года планируется запустить еще. Конечно, развивается система фельдшеров на селе, мы им платим около миллиона. Но жильем должны заниматься региональные и местные власти», – сказал глава государства.

Владимир Путин также отметил рост зарплат медицинского персонала. 

«Другая проблема – это кадры. В целом, по стране заработные платы растут, за этот год выросли на 5%. То же самое касается среднего и малого медицинского персонала»,- сказал он.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments