Путин: Доходы людей начали восстанавливаться, но это острая тема

12:37 20/06/2019

На прямую линию с Владимиром Путиным пришли тысячи обращений с вопросами, касающимися падения доходов населения, передает телеканал «МИР 24». Люди пишут, что жить стало тяжелее и спрашивают, когда станет легче.

«Это действительно так, поэтому я обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных», – отметил глава государства.

Путин напомнил, что несколько лет назад страна столкнулась столкнулись сразу с несколькими шоками.

«Это даже не внешние шоки, связанные с санкциями, внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров. Это нефть, нефтепродукты, газ, углеводороды вообще, химические удобрения, химия вообще, некоторые другие товары. Поэтому произошел малоприятный элемент в экономике и социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться», – сказал он.

Нужно разделить два понятия: реальные располагаемые доходы населения и заработная плата, отметил президент.

«Реальные располагаемые доходы населения – статистика показывает, что они падают – состоят из многих показателей, из доходов и расходов. Один из показателей расходов на сегодняшний день – выплаты по кредитам. Банки предоставляют сейчас кредиты гражданам под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато и рискованно. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что не нужно в экономике надувать этих пузырей», – сказал он.

Еще одним фактором отрицательного отражения на статистике реальных доходов является сокращение теневого сектора экономики. 

«У нас примерно 100 тысяч самозанятых легализовались, и так называемый теневой рынок сократился – это тоже отражается на реальных доходах в сторону минуса», – констатировал глава государства.

Путин отметил, что номинальная зарплата в России в этом году выросла до 44-45 тысяч рублей с 33,2 тыс. в 2017 году. У многих на самом деле нет таких зарплат, речь идет о средних цифрах, поскольку есть значительные отличия и по отраслям, и по регионам, объяснил Путин. 

«Реальная заработная плата считается по темпам роста. В 2018 году темп роста был 8,5%. Сейчас, в мае, было 2,8%. Почему в прошлом году был такой рост? Считаю, что это был восстановительный рост. Во-вторых, все уровни власти старались выполнить указы 2012 года, и в конце года начали начислять. Кстати, может, что-то и не выполнено по указам 2012 года, но если бы их не было, не было бы и такого результата», – заметил Путин.

Он отметил, что до прожиточного минимума был повышен минимальный уровень оплаты труда. 

«Кстати говоря, в первом случае при повышении заработной платы это коснулось 44 млн человек так или иначе, много или мало люди получали», – сказал Путин. 

Он отметил, что повышение минимального размера оплаты труда затронуло 3,7 млн человек. 

«В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащих», – добавил президент. 

Он также затронул вопрос пенсий. 

«Обеспечение пенсионеров нормальным доходом – один из приоритетов государства. В этом году индексация пенсий по старости, страховых, составила 7,05%», – сказал Путин.

Он также указал, что с 1 апреля 2019 года повышены на 2% государственные и социальные пенсии. С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3%.

«Генеральный способ решения проблемы – это не вливания, а повышение производительности труда, развитие экономики, и на этой базе – улучшение уровня жизни граждан», – заключил Путин.

Напомним, в четверг проходит семнадцатая по счету «Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным». Число вопросов, заданных главе государства, превысило полтора миллиона. Большинство из них связаны с социальными проблемами (медицина, ЖКХ, образование). Наиболее интересные и актуальные вопросы прозвучат в прямом эфире.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments