Очищение организма: в Кыргызстане открыт сезон кумысолечения

11:32 20/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Кыргызский детокс. В республике начался сезон кумысотерапии. Сотни гостей приезжают в лечебницы, чтобы поправить здоровье кобыльим молоком. Оно хорошо очищает организм от шлаков и укрепляет иммунитет. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

На ферме Замира Самаева – 20 кобыл. Дойкой занимается он сам. Говорит, лошадь подпускает к себе только того, кому полностью доверяет. В день каждая дает по 2-3 стакана молока.

«Можно и больше надоить, но мы оставляем немного жеребятам. Кобылье молоко очень полезно, поэтому мы решили расширить хозяйство и превратить в бизнес», – отметить дояр.

Сейчас сюда в курортный комплекс Тогуз-Булак приезжают как на отдых, так и для лечения. Место стало популярным и у иностранных туристов. Кумыс обычно пьют при нарушении пищеварения и простудных заболеваниях.

Пить молоко нужно теплым. Когда оно парное, то сохраняет все полезные элементы: витамины А, В, С и аминокислоты. Калийман уже девять лет проходит профилактику кумысом в начале лета.

«В этот раз я приехала с внуками. Мы здесь пятый день, и я уже чувствую, что мой организм омолодился и очистился. Сейчас мне 71, благодаря этой терапии я планирую прожить еще, как минимум, 20 лет», – рассказала отдыхающая Калийман Юсупова.

Лечиться кумысом приезжают целыми семьями. День пребывания на ферме стоит 23 доллара.

«Мы за здоровый образ жизни. Так что будем сюда стремиться еще раз попасть, в это прекрасное место», – пообещал турист из Казахстана Димаш Осмонов.

Кумысотерапия – одно из популярных направлений экотуризма в Кыргызстане. Только в Бишкекской области в сезон свои услуги предлагают около сотни хозяйств.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments