Окончательное снятие блокады: 75 лет назад советские войска освободили Выборг

07:38 20/06/2019
ФОТО : Википедия / Януш Пекалкевич, Опера Цитадели

75 лет назад, 20 июня 1944 года советские войска освободили Выборг. Им удалось оттеснить союзников Гитлера – финнов и окончательно снять блокаду с Ленинграда. Подробности военной операции – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Родиона Ковалева.

Портовый Выборгна протяжении всей истории оставался важным стратегическим объектом. Город не раз переходил из рук в руки. В XVIII веке Петр I отбил его у шведов, после Октябрьской революции город стал финским. В ходе Советско-финляндской войны был возвращен СССР, а в сентябре 1941-го опять отошел Суоми.

Возвращением города союзники Гитлера не ограничились. Финские войска помогали немцам проводить блокаду Ленинграда, оккупировали Карельский перешеек и создали на всем протяжении от Финского залива до Ладожского озера мощную оборонительную систему. Вот она, знаменитая линия государственной обороны финнов. Гранитные надолбы и тысячи тонн гранита.

10 июня Выборгская операция стартовала с мощной артподготовки. По укрепрайонам противника было выпущено почти 300 тысяч снарядов. На 1 километр фронта приходилось 203 советских орудия. Спустя 10 часов беспрерывного огня армия противника оставила позиции и отступила.

Нейтрализовать финнов на Карельском перешейке ставка поручила бойцам Ленинградского фронта. За три года боев они накопили грандиозный опыт и дошли до Выборга всего за 10 дней.

«Темпы наступления Красной армии были настолько высокими, что противник не успевал занять тыловые оборонительные рубежи. Эта история неоднократно повторялась в 1941 году, когда немцы наступали так стремительно, что укрепления были так построены, но не заняты. Но эта история повторилась в нашу пользу в 1944-1945 году», – рассказал доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

Для защиты крепости финское командование сосредоточило здесь все имеющиеся силы. Однако организовать должным образом оборону не хватило времени. Ночью 20 июня советские саперы проделали проходы в минных полях, а утром танки с десантом на броне ворвались в город.

Несмотря на активное сопротивление, продержались финны недолго – около 6 часов. Во второй половине дня командир 20-й пехотной бригады полковник Кемппи приказал спустить флаг над Выборгской крепостью. Преследуя отступающего противника, советские войска полностью овладели городом еще до заката.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments