В Новой Зеландии власти потратят $135 млн на выкуп оружия у населения

06:03 20/06/2019
память сердца, акция мира, оружие,  ствол, патрон, армия, война, пуля, стрельба, затвор, выстрел, приклад
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Правительство Новой Зеландии запускает кампанию по выкупу у населения полуавтоматического оружия, сообщает NZ Herald. На эти цели будет потрачено почти 135 миллионов долларов США – 123 миллиона на сам выкуп оружия и еще 11,6 миллионов на его сбор.

Владеть огнестрельным оружием в стране запретили после теракта в Крайстчерче 15 марта 2019 года. По словам министра полиции Новой Зеландии Стюарта Нэша, у населения будут выкуплены сотни видов оружия и боеприпасов, а также магазины для патронов большого калибра. Все собранное вооружение будет уничтожено.

Сбор начнется в июле и завершится 20 декабря. В ближайшее время правительство опубликует перечень оружия и цены, по которым оно будет выкупаться. При этом стоимость будет зависеть от состояния вооружения, а выплату получат только жители, имеющие законное разрешение на владение оружием. По данным властей, лицензию на владение оружием в стране имеют более 14 тысяч человек.

Сразу после введения запрета в полицию уже было передано почти 700 единиц вооружения. Помимо этого, 4815 человек заполнили в интернете специальную форму о том, что готовы его сдать. 

Напомним, 15 марта 28-летний австралиец Брентон Таррант совершил вооруженное нападение на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч. Погиб 51 человек, еще 50 были ранены.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments