Рай для мух, ад для человека: почему полчища насекомых атакуют Урал

20:04 19/06/2019

Свердловскую область атаковали полчища мух. Чем может грозить такое нашествие? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил эколог Андрей Фролов.

- Это опасно для человека?

Андрей Фролов: Мухи могут быт переносчиками различных заболеваний. Если, скажем, привезли отходы с птицефабрики, то это сальмонеллез в первую очередь. Могут быть переносчиками и других личинок. Ребенок может получить глисты, еще что-то. Личинки попадают в организм, и от них тяжело освободиться.

- Переносчиками каких болезней могут быть мухи?

Андрей Фролов: Это зависит от природных факторов. Может быть тиф, холера, дизентерия – это для человека опасно. Есть опасность и для животных, у которых свои болезни.

- И для домашнего скота…

Андрей Фролов: Когда мухи постоянно лезут, скот начинает беситься. Мясная муха не кусает, но личинки может откладывать. Если у коровы или лошади есть царапина или рана, может отложить там, возникнет воспаление. Животных нужно обрабатывать специальными растворами, чтобы на них насекомые не садились. 

- Это для всей местной экосистемы ненормально. Такое количество мух выбивает равновесие.

Андрей Фролов: Естественно, ненормально. В данном случае выбило не такое количество мух, а то вещество, которое туда завезли. Изменилась сама внешняя среда. И как это потом скажется, непонятно. Потому что может быть питательная среда не только для мух, но и для определенных бактерий, червей, жуков. Каждый вид имеет биоэнергетический потенциал. Если условия среды позволяют, он может очень быстро вырасти. В той же Западной Сибири фиксировались случаи, когда численность майского жука увеличилась в миллион раз.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments