Без долгов: активисты помогают кыргызстанцам погашать кредиты

18:01 19/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Освободить от долгов. Бишкекские активисты помогают горожанам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, отдавать кредиты. Благодаря им из долговой ямы смогли выбраться 22 семьи, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Шитье помогает отвлечься и заработать. У дочки Альбины сахарный диабет. Поэтому работать удается, только когда девочка хорошо себя чувствует. Последние три года Наргиза каждый месяц попадает в больницу. Уровень сахара резко «скачет». Чтобы этого не происходило, девочке необходимы строгая диета и уколы инсулина 12 раз в день.

«Есть слова «нет» и «надо». Это есть нельзя, это можно. Дети бастуют, в истерику впадают, когда не могут есть столько шоколада, сколько раньше», – говорит жительница Бишкека Альбина Абдраимова.

«Когда я заболела, со мной не хотели дружить, боялись, что заразятся сахарным диабетом. Мама объяснила всем родителям и детям, и сейчас они нормально реагируют, когда я колю инсулин», – отмечает дочь Альбины Наргиза Докеева.

Когда Наргизе поставили диагноз, маме пришлось уволиться с работы, ведь девочке нужен был постоянный уход. Денег не хватало ни на квартплату, ни на еду. Пришлось взять кредит в 570 долларов. Погасить его не получалось. За полтора года сумма выросла почти на треть. Так Альбина оказалась в списке «безнадежных должников».
Историю Альбины узнали активисты и создатели проекта «Свобода от долгов». Они запрашивают данные о заемщиках в безвыходной ситуации.

«Когда обратились ребята из проекта «Свобода от долгов», мы предоставили краткую информацию о клиентах и дали подтверждение, что они действительно находятся в тяжелом финансовом положении. Со своей стороны мы списываем пени и начисленные проценты, остается только основная сумма долга», – пояснила заместитель председателя правления кредитной компании Элиза Жунусова.

«Мы сначала просим, чтобы они предоставили письменное согласие проблемного заемщика на то, что его данные будут предоставлены третьим лицам, что мы будем изучать его ситуацию. Если человек согласен, объявляем сбор в соцсетях. 10% от доходов мы собираем в копилку и направляем на благотворительность», – рассказывает участник проекта «Свобода от долгов» Абир Жусубеков.

Активисты помогают тем, чей долг не превышает трех тысяч долларов, чтобы сумму можно было быстро собрать. Общим голосованием выбирают тех, кому помощь нужнее всего. Кредит погашают в течение месяца.

Самая заветная мечта девочки и ее мамы – победить болезнь. Для этого Наргизе нужно пройти месячный курс лечения в Центре эндокринологии в Москве. Он стоит 260 тысяч рублей. Теперь мама с дочкой знают, что они не одни и жители всей республики готовы им помочь.

Желающие помочь семье могут отправить деньги на электронный кошелек ЭЛЬСОМ (+996) 555221973 на имя Альбина Абдраимова.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments