Ради природы: экологи просят выпускников отказаться от шариков

17:24 19/06/2019

Экологи просят выпускников не запускать в небо воздушные шары и китайские фонарики. Воздушные фонарики могут стать причиной пожаров, в том числе лесных. А сотни тысяч шаров становятся мусором на почве, в лесах и водоемах. Срок разложения воздушных шариков – до четырех лет, а капроновых веревок – около 100 лет. Ошметки воздушных шаров часто глотают рыбы, а птицы еще и скармливают птенцам. Производство гелия сопровождается выбросом парниковых газов.

Просьбу экологов к выпускникам в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал инженер-эколог Василий Леонов.

- Экологи не только обратились с призывом к выпускникам, но и начали сбор подписей под своей петицией на сайте российских общественных инициатив. Насколько могут быть опасными для экологии китайские фонарики?

Василий Леонов: Китайские фонарики, сгорая, выделяют загрязняющие вещества. Когда остатки фонарика оседают на землю, остается металлический каркас, в котором может запутаться животное. Кроме того, фонарики могут привести к пожару.

- Неужели после гелиевых шаров действительно остается много мусора?

Василий Леонов: В ходе массовых мероприятий, таких как 1 сентября или выпускные, в атмосферу практически одновременно выпускают огромное количество шариков. Например, только в Москве в ходе выпускных выпускают до 1,5 миллиона шаров.

- Шарики или их ошметки нередко становятся кормом для диких животных, птиц и рыб. Чем это грозит?

Василий Леонов: Действительно, есть такая глобальная проблема. Попадая в водоемы, ошметки шаров становятся кормом для черепашек, которые путают их с медузами. Не надо забывать, что еще ни один созданный из пластика предмет полностью не разложился.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments