Ветром занесло: в Подмосковье появились ядовитые черные вдовы

16:45 19/06/2019

В Московском регионе появились ядовитые пауки-каракурты из рода черных вдов, сообщает РИА «Новости» о ссылкой на энтомолога, пресс-секретаря Зоологического музея МГУ Илью Гомыранова.

По словам ученого, пауки встречаются на юге России (Волгоградской и Саратовской). Их, скорее всего, занесло ветром, и они прижились в теплой весенней погоде.

«Молодые пауки у каракуртов разносятся на паутине ветром, расселяясь по территориям. И, возможно, несколько особей таким образом попали в Москву и Московскую область. Также часто опасных насекомых и пауков завозят из более южных регионов вместе с овощами и фруктами, а также с посадочным материалом (рассада, саженцы деревьев, кустарников)», – сказал он.

Гомыранов заверил, что местным жителям не стоит переживать, холодные зимы средней полосы не позволят паукам стать постоянными жителями Московского региона. Он указал, что членистоногое не нападает на человека, если его не потревожить. Вместе с тем, яд каракурта может быть смертельным: 10-15% людей, укушенных каракуртом и обратившихся за помощью, погибают.

Яд каракурта начинает действовать немедленно: спустя несколько минут появляется жгучая боль, которая примерно через 20 минут распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, потливость. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом, добавил биолог.

Гомыранов также назвал хорошее средство против укуса: в первые секунды затушить о место укуса спичку. Если же яд успел распространиться, нужно немедленно обращаться в больницу. СМИ ранее сообщали о двух укушенных каракуртами жителях Подмосковья.

Каракурта легко узнать по черному окрасу тела и массивному брюшку с яркими красными пятнами, иногда с белым окаймлением. Размер черной вдовы может достигать 15 мм. Чаще всего каракурты встречаются в Кыргызстане, пустынной зоне Казахстана, степях Калмыкии, Астраханской области, Средней Азии, Ирана, Афганистана. Членистоногое также обитает на берегах Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе и на юге России и Украины.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments