В Петербурге после реставрации открыли Банковский мост с грифонами

15:03 19/06/2019

В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост. Он знаменит своими скульптурами крылатых львов. Фигурам вернули исторический цвет – бронзовый. Зелеными они стали только в послевоенные годы, передает «МИР 24».

«Двести лет грифоны не покидали этот мост и охраняли наш город. Благодаря реставраторам, строителям… сегодня мы с вами вновь возвращаем грифонов на историческое место», – сказал на церемонии открытия моста врио губернатора Александр Беглов.

По его словам, грифоны -  «надежными охранники и помощники» жителей Санкт-Петербурга. Градоначальник призвал петербуржцев бережно относиться к скульптурам.

Председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров признался после церемонии, что испытывает «переполнение чувств». По его словам, этот мост одним из главных символов Северной столицы.

В Петербурге после реставрации открыли Банковский мост с грифонами

В КГИОП рассказали, что скульптуры мифических существ после реставрации защищены антивандальным покрытием. Оно представляет собой полиуретановый защитный слой, нанесенный поверх окрашенной поверхности.

«Данный слой обеспечивает удаление потенциально возможных надписей, рисунков, но не предотвращает порчу грифонов вандалами острыми предметами и (не защищает) от последствий залезания на скульптуры», – говорится в материалах комитета.

Напомним, четыре скульптуры грифонов были демонтированы и отправлены на реставрацию в начале 2017-го. Каждая из них весит 1,6 тонны. Скульптуры простояли на этом месте 200 лет, никогда не покидав мост, и были в неудовлетворительном состоянии. После их демонтажа и снятия плинтов с постамента в нем нашли большое количество  камней, монет и записок. Их передадут Государственному музею городской скульптуры.

Добавим, что реставрация грифонов впервые выполнялась в мастерской. Кроме того, проводился капитальный ремонт самого Банковского моста. Дело в том, что внутри мифических существ расположены несущие конструкции сооружения – они удерживают ванты и уходят в землю. Демонтаж скульптур позволил полноценно обследовать конструкции Банковского моста и выполнить его капитальный ремонт. В последний раз он проводился в середине 70-х годов прошлого века.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments