Незваные гости: насекомые атакуют российские регионы

13:52 19/06/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Нашествие насекомых. Свердловскую область атакуют мухи, а Иркутскую – гусеницы. С многомиллионными полчищами местные жители борются химическими препаратами. Но они в магазинах уже заканчиваются, чего не скажешь о насекомых. Более того, вредители активно размножаются. Чем опасна ситуация, выяснил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В поселке Лазоревый каждое утро начинается со сбора такого урожая. Зачистку проводят по два раза в день, но у мух численный перевес. Не тысячи, миллионы. Из-за нашествия насекомых люди отступают с дачных участков в городские квартиры. 

«Все мы забросили эту беседку, потому что у нас тут сейчас живут одни мухи. Каждый день выметаем. Вы же видите, что у нас творится. Каждый день метем. Каждый день дихлофосим. И вот зайти сюда уже не можем. Детей не пускаем, сами не заходим», – сказала жительница поселка Лазоревый Валентина Панова.

В борьбе с полчищами «оккупантов» люди вооружаются, чем могут. В местных магазинах теперь в дефиците: липкие ленты, хлопушки, аэрозоли. Но от всех известных средств эффект лишь временный. 

Местные жители переживают за урожай, а также боятся заболеть: мухи – потенциальные переносчики многих опасных заболеваний, например, тифа и холеры. Летят эти тучи мух с ближайших полей. Местный фермер решил удобрять пахотные земли куриным пометом. 

«Он начал заводить отходы с птицефабрики в Среднеуральске. И все это стало разлагаться. И вот эти личинки мух, они же ведь плодятся не как люди, а гораздо чаще. Поэтому, в общем-то, и такое количество мух в этом году», – отметила жительница поселка Лазоревый Оксана Калинникова.

Версию местных жителей подтвержают и биологи. Изучив насекомое, ученые пришли к выводу: жужжит неспроста.


«Мы можем предположить, что в данном случае мы столкнулись с мясной мухой, которая в своей жизнедеятельности и развитии связана с органическими остатками, мусором органического происхождения и останками животных», – отметил инженер кафедры биоразнообразия и биоэкологии Уральского федерального университета Виктор Сапронов.

Сейчас в мире насекомых оказались сразу несколько поселков в Свердловской области. Откуда взялись мухи, решили выяснить и в Следственном комитете.

К делу насекомых подключилась и прокуратура в Иркутской области. Город оказался в паутине. Деревья атаковали гусеницы-боярышницы. 

«Неудобство несет то, что они яблони уничтожают. И непонятно, кем это было занесено», – сказал житель Иркутска Алексей Плеханов.

«Уже шесть лет все это и даже больше гусеницы едят эти деревья. Вообще жутко. Они, во-первых, ползают по окошкам, по дому, внутрь дома забираются», – указала жительница Иркутска Елена Тушкова.

Ущерб уже сравнивают с нашествием саранчи, говорят об экологической катастрофе. Причем даже птицы уже не едят гусениц. Остановить нашествие насекомых специалисты пока не могут. 

«Для человека, хотелось бы сразу сказать, это только эстетически неприятно, но угрозу не несет. Для деревьев же, гусеницы питаются листвой, молодыми побегами, соответственно, деревья усыхают, постепенно. Если не осуществлять борьбу, фактически дерево может через несколько лет засохнуть и погибнуть», – указала и.о. начальника Россельхознадзора по карантину растений по Иркутской области Елена Васильева.

Специальная служба не успевает обрабатывать парки и скверы. Растения можно опрыскивать химикатами только ночью и при сухой погоде. На борьбу с вредителями осталось не больше недели, потом гусеницы превратятся в куколки, нечувствительные к препаратам. Пока же отдельные районы Иркутска напоминает кадры из фильма ужасов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments