Скульптор Андрей Коробцов: Хочу отойти от стереотипного образа солдата. ЭКСКЛЮЗИВ

13:49 19/06/2019

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне скульптор Андрей Коробцов готовит масштабный проект – памятник советскому воину. Как продвигается грандиозная работа, мастер рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24».

- Ваш проект сравнивают со скульптурой «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича. На ваш взгляд, уместно ли такое сравнение? Каковы масштабы работы?

Андрей Коробцов: Корректно ли сравнение с Вучетичем, я смогу судить только после того, как мой памятник будет поставлен. Пока сложно понять, что в итоге получится, я надеюсь, что будет хорошо. Лично для меня «Родина-мать зовет!» – это вершина мирового монументального искусства. Это настолько великолепно и грандиозно сделанная работа, что у нее просто нет конкурентов.

Мой памятник в три раза меньше, чем «Родина-мать зовет». Высота памятника – 25 метров, плюс 10 метров насыпной холм.

- Как продвигается работа, какие сроки сдачи?

Андрей Коробцов: По графику, мы к 15 июля должны закончить всю лепку. Мы немного опережаем график. Уже почти закончилась формовка первого куска с портретом. В ближайшее время начнется литье. Так что можно сказать, что мы уже на финишной прямой.

- Из какого материала будет памятник?

Андрей Коробцов: Он будет из бронзы, а внутри стальной каркас.

- Расскажите про символизм памятника. Про будущий монумент говорят – то ли стая журавлей поднимает солдата, то ли он словно распадается на журавлей.

Андрей Коробцов: Я слышал разные трактовки будущего памятника и мне очень нравится, что каждый человек трактует его по-своему, каждая трактовка интересна. Работа над эскизом шла очень сложно. Мы с архитектором Константином Фоминым хотели сделать что-то новое, предложить новую трактовку этой темы. Мы изучили огромное количество материала – книги, фотографии, фильмы. Сделать просто солдата – банально, за советский период таких памятников было очень много. Нам хотелось отойти от стереотипа и изобрести что-то особенное.

 - Ваш проект победил на конкурсе. Кто заказчик работы?

Андрей Коробцов: Инициатором конкурса был Григорий Алексеевич Рапота. Его отец и мать сражались в Ржевской битве. Поэтому эта тема пошла именно от него. Этот памятник будет стоять под Ржевом, непосредственно в том месте, где проходили бои.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments