Пожирающие плоть: в пляжных водах обнаружены бактерии-монстры

11:39 19/06/2019
Куршская коса
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Смертельно опасные бактерии, вызывающие некротизирующий фасциит, могут стремительно распространиться в пляжных водах благодаря потеплению климата. Об этом пишет Live Science.

Ученые Университета Купера в США изучили несколько случаев тяжелых бактериальных инфекций у отдыхающих, подвергшихся воздействию воды или морепродуктов из залива Делавэр на Атлантическом побережье США. Из пяти описанных случаев у трех человек был гепатит В или С, у одного – диабет.

Эти заболевания оказались благоприятными для «пожирающего плоть» микроорганизма Vibrio vulnificus. Таким образом, более других риску инфицирования оказались подверженными люди с хроническим заболеванием печени и другими состояниями, которые ослабляют иммунную систему. 

Vibrio vulnificus обитает в относительно теплых водах (выше 13 градусов Цельсия), то есть именно там, где больше всего отдыхающих. Ученые видят опасность ее распространения в связи глобальным потеплением.

Специалисты предупреждают, что заражение происходит при употреблении загрязненных морепродуктов или контакте морской воды с раной. Все может ограничиться легким недомоганием, но в ряде случаев наступает сепсис или обширное разрушение кожи и фасции – оболочки из соединительной ткани.

Ранее ученые из Стэнфордского университета выяснили, что в лечении туберкулеза и стафилококка помогает яд скорпиона Diplocentrus melici, который встречается в Восточной Мексике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments