Первый в Азербайджане сафари-парк приглашает на экскурсии

11:24 19/06/2019
ФОТО : «Мир24» / Татьяна Константинова

Благородные олени, муфлоны и лани. Посмотреть редких животных в естественных условиях обитания теперь можно в Азербайджане. Там заработал единственный сафари парк на всем Кавказе, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Единственный сафари-парк в Азербайджане построен в Шамахе на высоте двух тысяч метров. Его общая площадь – 620 гектаров. Там обитают более тысячи голов диких животных. Передвигаться по парку можно только на машине и в сопровождении сотрудника. Пешие прогулки запрещены, за это грозит штраф в 100 долларов.

Для сафари-парка огородили часть заповедника Пиргулу. В его лесах обитают рыси, волки, кабаны, косули, горные бараны и маралы. Другие животные – лани, благородные олени и муфлоны – на грани исчезновения. Несколько сотен особей привезли в парк из других стран.

«Эти животные занесены в Красную книгу Азербайджана из-за охотников и браконьеров. Рога и мясо оленей очень ценится на черном рынке. Наша главная цель – увеличить численность этих животных», – говорит заместитель директора сафари-парка Шамхал Гасанов.

Ради этого по распоряжению президента и при участии местных властей и создали сафари-парк. Посещение платное, деньги идут на спасение редких видов животных. Интерес к парку большой, сотрудников пока не хватает. Заместитель директора Шамхал Гасанов сам проводит экскурсии, ведь персонал нужно не только набрать, но и обучить.

«Дикие животные очень чувствительны и пугливы. Не каждый может обращаться с ними», – отмечает он.

Парк открыт для посещений с 8 утра до 6 вечера. Прогулочный маршрут – 10 километров. Стоимость поездки – 12 долларов с человека. Чаще всего увидеть животных можно возле кормушек.

«Кормушки есть в трех точках по всему маршруту. Там турист может максимально приблизиться к животным. Подкармливаем только пшеном», – говорит заместитель директора сафари-парка.

К концу этого года в сафари-парк планируют завезти зубров из России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Заур Мустафаев
comments powered by HyperComments