Начать досрочно: Москва переходит на раздельный сбор мусора

10:12 19/06/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Российская столица переходит к раздельному сбору твердых коммунальных отходов. Соответствующее постановление было принято накануне на заседании президиума московского правительства, сказано на сайте мэрии Москвы.

«Мусорная реформа» в регионах России началась с января 2019 года. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 1 января 2022 года.

Как ожидается, первый этап перехода к раздельному сбору мусора начнется 1 января 2020 года. До этого в жилых районах города на контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов будут установлены специальные емкости для вторичного сырья (пластик, стекло, бумага, картон, металл). Остальные отходы, как и прежде, будут накапливаться в обычных контейнерах.

Отмечается, что подобную систему раздельного сбора мусора задействуют в учреждениях социальной сферы. Помимо этого, к новой системе могут также присоединить объекты сферы торговли и обслуживания.

Правительство города для реализации программы поручило департаменту жилищно-коммунального хозяйства заключить дополнительные соглашения к государственным контрактам на вывоз твердых коммунальных отходов. Это необходимо для логистики обращения с мусором с учетом раздельного сбора. Кроме того, департамент должен проинформировать население, юрлиц и индивидуальных предпринимателей о правилах раздельного сбора мусора.

Власти предполагают, что новая система позволит увеличить долю вторичной переработки отходов и сократить объемы их захоронения. Вместе с тем пилотные системы раздельного сбора мусора с сортировкой на несколько фракций, которые в настоящее время действуют в некоторых районах Москвы, сохранятся.

Опыт, полученный во время этого эксперимента, в дальнейшем будет использован для перехода ко второму, углубленному этапу раздельного сбора отходов в российской столице. При этом сроки и мероприятия второго этапа ее внедрения в постановлении не оговариваются.

«Мы собрали статистику по экспериментальным проектам и понимаем, что не все население готово сортировать отходы. Возлагаем надежды на максимальное просвещение, рекламу и информирование горожан», – сказал газете «Коммерсантъ» глава городского департамента ЖКХ Александр Соловьев.

Добавим, ежегодно Москва производит 8 млн тонн отходов (11% мусора всей РФ). В 2016 году 77,5% бытовых отходов отправлялось на полигоны, 13,3% обезвреживалось, а 9,2% перерабатывалось.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments