Семья из Германии хранила мячи в уникальной вазе китайского императора

09:57 19/06/2019
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, горшок, печь, глиняный горшок, ,древность, раскопки, археология, горшок, печь, глиняный горшок,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Жители Германии, чья фамилия не раскрывается, долгие годы складывали теннисные мячики в редчайшую бронзовую вазу эпохи Цин (XVIII век).

Артефакт в течение нескольких десятков лет передавали из поколения в поколение, не подозревая о его истинной ценности.

Отмечается, что однажды владельцы показали изделие экспертам британского аукционного дома, но те сочли его грубой современной подделкой, сообщает The Daily Mail.

Правда открылась, когда семья пригласила в гости искусствоведа Реджи Прайсверк. Она должна была оценить другой антиквариат, но ее вниманием сразу завладела необычная ваза.

Прайсверк забрала изделие на экспертизу и обнаружила, что оно относится к 1700-м годам. Вазу, а точнее, кадильницу из позолоченной бронзы изготовили на заказ для китайского императора.

Эксперт обратила особое внимание на ручки в форме феникса и цветок пиона – в Древнем Китае эти символы означали процветание и счастье.

Судя по всему, артефакт существует в единственном экземпляре. Владельцы пояснили, что некогда «вазу» привез из Поднебесной их дедушка, а предшествовавшая этому история им неизвестна.

Поскольку чаша оказалась достаточно крупной (в ней помещалось около десяти теннисных мячей), ее использовали для бытовых нужд.

Эксперты отметили, что теперь семья сможет позволить себе настоящий теннисный корт. Ваза была выставлена на аукцион и вызвала фурор среди специалистов. Изначально ее оценили в $50 000, но в результате она досталась анонимному покупателю из Китая за $4,75 млн (свыше 305 миллионов рублей).

Ранее сообщалось, что житель Великобритании купил на распродаже «горшочек» с изображением антилопы, который оказался артефактом Хараппской цивилизации возрастом четыре тысячи лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments