Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения с ЦЕРН

09:17 19/06/2019

Мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект о ратификации Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN, ЦЕРН), передает телеканал «МИР 24».

«Ратификация данного соглашения позволит укрепить имеющиеся научные связи и создаст базу для обеспечения возможности участия ученых, инженеров, студентов и технических специалистов из Республики Казахстан в научно-исследовательских проектах CERN на долгосрочной основе», – отметил глава Минэнерго Канат Бозумбаев.

Ратификации соглашения даст возможность казахстанским ученым и специалистам проходить стажировку на действующих установках и участвовать в плановых экспериментах и научных исследованиях ЦЕРН.

«Дорожная карта» сотрудничества с ЦЕРН предусматривает сотрудничество в области фундаментальных и прикладных исследований, ядерной медицины, ядерной физики с лабораториями ЦЕРН.

ЦЕРН – крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. Членами ЦЕРН являются 22 страны. В организации работают более 10 тысяч физиков и инженеров. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments