Психиатр: Для мозга плохо и переедание, и недоедание

18:23 18/06/2019

Ученые назвали причину быстрого старения мозга у молодых людей. Мозг стареет раньше из-за переедания, считают исследователи из Австралии. Ежедневно люди употребляют примерно на 650 килокалорий больше, чем 50 лет назад. Переедание ведет к развитию диабета второго типа и разрушительно действует на мозг. Между диабетом второго типа и быстрым ухудшением работы мозга есть прямая связь. К 40 годам ущерб от нездоровых пищевых привычек становится практически необратимым. Автор исследования профессор Николас Шербуин призывает отказаться от фастфуда. Ученые уверены: уберечь себя от ранней деменции помогут регулярные физические нагрузки.

По каким причинам мозг преждевременно стареет, «МИР 24» спросил у врача-психиатра, руководителя Научного центра персонализированной психиатрии Надежды Соловьевой.

- Ученые из Австралийского национального университета пришли к выводу, что из-за переедания мозг начинает преждевременно стареть. Точнее, переедание ведет к развитию диабета второго типа. Австралийцы нашли прямую связь между ним и преждевременным старением мозга. А что вы думаете на этот счет?

Надежда Соловьева: Полностью поддерживаю точку зрения, что сахарный диабет второго типа, избыточный вес влияют на то, как мы мыслим, на то, что мозг становится не таким продуктивным, каким мог бы быть.

- Когда говорят, что у человека мозги жиром заплыли – это не метафора?

Надежда Соловьева: Думаю, это метафора, в отношении жира.

- Но в целом довольно меткая метафора.

Надежда Соловьева: Да.

- А какая связь? Каким образом отложения жировой ткани на животе, бедрах и других частях тела влияют на деятельность мозга? Нарушается кровообращение, что-то еще?

Надежда Соловьева: Кровообращение при диабете тоже нарушается, но, прежде всего, нарушается углеводный обмен, нарушается энергетическое питание клетки глюкозой. Суть сахарного диабета в том, что глюкоза не поступает, клетка должным образом не питается, внутри не только клеток мозга, но любых клеток. В результате трофика тканей и головного мозга в том числе нарушается. Мозг сигнализирует, что надо есть еще, и он начинает есть больше и больше, набирает вес, а полезных веществ поступает все меньше. Все хорошо в меру. Для головного мозга и переизбыток, и недостаток питания плохо. Это мы наблюдаем при анорексии, при анемии. Очень многие псевдодеменции у пожилых людей связаны с тем, что они недоедают.

- Парадоксально, что человек переедает, а питательных веществ ему недостает. Вернемся к исследованию австралийских ученых. По их мнению, ущерб от неправильного питания для мозга становится необратимым примерно к 40 годам. Есть старая присказка: «В 40 лет все болячки вылезают». Почему именно к этому возрасту, можете объяснить?

Надежда Соловьева: 40 лет – это период естественной гормональной перестройки организма, гормонального сбоя, который заложен в нас природой – у мужчин и женщин. Снижается защитная функция гормонов. Если говорить о женщинах, эстрогены, которые нас защищают, наши сосуды, многие ткани организма от повреждения, в момент, когда наступает климакс, когда только начинается перестройка, на фоне сниженного эстрогена эти ткани становятся уязвимыми.

- Я всегда считал, что массивная гормональная перестройка в организме человека происходит в 30 лет. А в 40 лет – это уже вторая волна, получается?

Надежда Соловьева: В 30 лет перестройка происходит  в сторону развития, в 40 лет уже начало угасания. 

- По данным австралийских исследователей, современные люди ежедневно употребляют на 650 килокалорий больше, чем люди 50 лет назад, и во многом благодаря широкому распространению фастфуда. Стандартный набор из гамбургера, картофеля фри и сладкой газировки дает как раз около 650 килокалорий. С вашей точки зрения, полный отказ от фастфуда поможет дольше сохранить мозг молодым и здоровым?

Надежда Соловьева: Несомненно, мы сбережем и мозги, и потомство, которое тоже страдает от того, что мы сейчас употребляем фастфуд. На репродуктивную функцию он тоже влияет.

- То есть рождение детей с отклонениями – тоже следствие фастфуда? Такая «бомба замедленного действия».

Надежда Соловьева: В частности, да. Фастфуд – это действительно «бомба замедленного действия». Мне там не нравится глутамат натрия, поскольку я псицхиатр, и мы занимаемся проблемами психического характера.

- А чем глутамат натрия опасен для психического здоровья человека?

Надежда Соловьева: Глутамат – это возбуждающая аминокислота. Она, в общем-то, содержится много где, но глутамат при многих генетических особенностях плохо воспринимается и начинает перевозбуждать человека и вызывает психические расстройства. Что мы наблюдаем при глутаматегрических формах расстройства аутистического спектра. Есть глутаматергическая гипотеза шизофрении. Это то, что влияет на наше настроение, влияет на наш сон, на то, как мы чувствуем тревогу, взбудораженность, на раздражительность, на межличностные отношения. Есть прямая связь между тем, что мы едим и как мы себя чувствуем.

- Можете перечислить топ-5 самых вредных продуктов для мозга, кроме фастфуда.

Надежда Соловьева: Что не надо есть, не назову. Не хочу оскорблять ни один продукт, потому что все хорошо в меру. И сахар тоже важен, и также важны другие углеводы, и жиры. Ограничивать себя в чем-либо тоже плохо. Мы это наблюдаем.

- Возвращаясь к вашем высказыванию про анорексию, когда человек себя во всем ограничивает, тоже ничего хорошего на выходе не получается. Чтобы мозг долгие годы оставался здоровым, ученые советуют регулярно заниматься спортом. Спорт сам по себе помогает мозгу лучше работать? Или полезен тем, что помогает сжигать избыточные калории? Я слышал, что чтобы мозг работал дольше, надо не спортом заниматься, а учить иностранные языки или заниматься высшей математикой. То есть заниматься тем, что заставляет мозг работать. Что полезнее для мозга: умственные занятия или физические?

Надежда Соловьева: Для мозга полезны и те, и другие. Отсутствие физической активности, гиподинамия – это тоже прямой путь к сахарному диабету. Тренировка важна и физическая, и умственная. Именно их сочетание способно спасти головной мозг от старения. Речь не о профессиональном спорте, а о физкультуре.

- Ну и умственные занятия также оставлять нельзя. Ну и место итога. Каким правилам надо следовать, чтобы мозг раньше времени не старел?

Надежда Соловьева: Чтобы мозг не постарел, нужно заботиться о своем физическом здоровье. Нужно постоянно о чем-нибудь думать, мыслить, нужно быть человеком разумным. Нужно следить за тем, что мы едим, с кем мы общаемся, как себя чувствуем.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments