В гости к шедеврам: в Петербурге воссоздали салон коллекционера Морозова

17:13 18/06/2019

Музыкальный салон знаменитого коллекционера начала XX века Ивана Морозова воссоздали в Санкт-Петербурге, сообщает телеканал «МИР 24».

Именно здесь публика впервые увидела шедевры знаменитых художников: Дега, Ван Гога и Ренуара. Комната восстановлена по фотографиям, в ней точно соблюдены все метрические параметры, имитирована лепнина особняка Морозовых. Повторили и оформление: даже вазы, которые расположены по углам, когда-то стояли в доме коллекционера.

«Пространство музыкального салона, который был в доме Морозовых, оформлял Морис Дени. И картины по-разному выставлялись нами на выставках или в Эрмитаже. Но сейчас мы почти точно воссоздали салон, вы можете ощутить то, как выглядел дом Морозовых. Правда, напомню, что картины были у него наклеены на стену, на тот манер, а у нас он все-таки на подрамниках», – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Иван и Михаил Морозовы были известными любителями живописи и предметов искусства. Белый зал воссоздали в преддверии выставки, где будут представлены полностью собрания обоих братьев.

В настоящий момент картины и предметы искусства из коллекций Морозовых хранятся в разных музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Впервые за много лет их соберут в одну экспозицию.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments